W3.CSS

哥林多后书[第二章]
Book of 2 Corinthians 2

【属神的牧养】

主讲:林国晶实习传道+陈炎明牧师

30/10/2019

前言:

哥林多教会一路来有很多纷争,而且也有人反对保罗,也多方的攻击保罗。从保罗处理哥林多教会的问题,我们会发现保罗是非常爱这个教会,并且关心他们。因此他虽然严厉的管教教会,但也让众人看见他对哥林多教会的爱。

今天这章经文再次让我们看见保罗在牧养哥林多教会的事上,虽然经历许多的挑战,然而他却是按着神的心意,尽心来牧养。因此,我将今天这章经文的主题定为,‘属神的牧养’。从这章经文当中,我们也看见,属神的牧养包含两个部分。

一、爱的牧养(V1-9)

1.指责带来悔改(V1-4)
我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。(V3)

保罗说,他曾把这事写给哥林多教会的信徒,代表在哥林多后书这封书信之前,还有多一封信。我相信保罗在那封信中应该是很严厉指责哥林多信徒,以致让他们感到忧伤。其实,保罗是盼望哥林多信徒能在忧伤中悔改过来,好当他再次到他们当中的时候,他能为他们而感到快乐。

哥林多教会是保罗所创建的,虽然当中的信徒曾被带领偏离真理,而对他有误解,但是他深信他在哥林多信徒身上所栽种的果子,必然会在他们中间结出美好的果子。因此,保罗希望他对信徒的指责是能够带来悔改以致喜乐,而不是要使他们忧愁。这里带出保罗对哥林多教会的牧养是出于爱。

保罗在第4节强调他对哥林多教会的爱。「格外的疼爱」表示这个爱乃是非比寻常的多而且丰盛。保罗对哥林多教会那种特多和特深的爱,可以从他所写的信的字里行间看出来,也可以让读者感受到他的爱,过于他的责备。

这就好比神有时透过圣灵在我们犯错时,在我们里面指责我们,或者神也会借着外面环境的打击管教我们,都是由于祂格外疼爱我们。目的是要让我们的生命成长并能结出果子。

2.爱心带来挽回(V5-9,V12-13)
所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。(V8-9)

可能是在保罗第二次访问哥林多时,曾经有人当着众人面前反对并攻击保罗,质疑他的使徒身分和他所传的福音,以致不但叫保罗忧伤,也叫许多哥林多信徒忧伤。保罗离开哥林多之后,曾写信劝教会要处理那个人的问题,以试验众人对福音真理的顺从程度(V9),而此人也受到了众人的责罚(V6),似乎因此知错悔改,为此感到忧伤。所以,保罗一面得了安慰,一面也提议赦免他(V7)。因为担心如果这位软弱的弟兄「忧愁太过」(V7),会让撒但趁虚而入。

保罗在这里带出教会中纪律处分的目的是要挽回弟兄,而不是败坏弟兄,所以应当适可而止。信徒只要肯悔改认罪,就应予以赦免并再次接纳他们,因为这样我们就可以彰显肢体之间应有的爱。

另一方面,主虽然在特罗亚为保罗开了福音的门(V12),但他却『因为没有遇见兄弟提多』而『灵里不安』,便往马其顿去等候他。他等从哥林多来的提多,为要关心哥林多教会,可见他对哥林多教会的爱和关心。

二、得胜的牧养(V10-17)

1.赦免带来胜利(V10-11)
你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计。(V10-11)

教会中如果缺少恩慈和赦免,仇敌就会趁虚而入;肢体之间若不能彼此合一相爱,得胜的乃是撒但。因此,保罗在这里表示饶恕是为了整个的群体,若我们不饶恕,整个群体都会分裂并会在撒但的诡计之下。

2。活出基督香气(V14-16)
感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。(V14-15)

每次当罗马帝国的将军打战凯旋归来时,会率领得胜的士兵和战俘进城,透过游行在国民面前夸耀他们的胜利。而在游行中,罗马祭司会手持点燃的香炉,边走边摇,发出香气,以致在场的人都能闻到。这「香气」对于得胜的将军、士兵和夹道欢迎的群众而言,代表胜利的喜悦;但对战俘而言,却意味着即将被奴役或处死。

保罗在这里引用了当时罗马军队打胜战的情景,就是哥林多教会的信徒能够很容易理解的情景让信徒能够明白要活在神的带领,使他们的生命能够经历得胜,并且能够活出基督的馨香之气。

神的带领能够使我们『在基督里夸胜』,因为基督是我们一切得胜的凭据。而且,真正认识基督的人,从他们身上会发放出基督的馨香。这香气是因认识基督并经历他而有的香气。因此,这香气,对信的人,就是活的;对于那些灭亡或抵挡的人(即战俘)来说,他们所要面对的就是死亡。

3.诚实宣讲真理(V17)
我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

「为利混乱」,原文是一个字,指当时的一类唯利是图的低阶层街头小贩,沿街叫卖一些掺假的劣货,为要骗取利益。保罗在描述有『那许多人』指那些假使徒或假教师;『为利混乱神的道』指他们为着服事自己的肚腹,即自己的利益(就如那些街头卖假货骗取利益的街头小贩)。他们将人的话掺入神的话中,甚至将人的吩咐当作道理来教导人。

保罗指出,他拒绝像那许多人一样,只是“为利混乱”上帝的道。他表明他教导神的话,乃是出于诚实,就是他按着正意来分解真理的道,也是出于神,就是在神的感动和引导下讲道。而且是在神面前凭着基督,即所讲的道是要彰显基督并是向神负责的。

保罗在这里带出,话语在牧养当中是非常重要的。当传道者诚实宣讲神的道,信徒将能够明白真理,他们就能活在神的引导里。信徒不但能识破恶者的作为,并懂得抵挡恶者的诱惑。如此,他们就能够活出得胜的生活。

总结:

弟兄姐妹,我们要求主帮助我们明白什么是按着神心意的牧养。求主教导特别是在牧养的小组长,让我们在牧养中学习像保罗一样有一颗怜悯的心,也求神把坚定不移的爱心赐给我们。牧养不是一件容易的事,然而当我们愿意被神使用来牧养时,神一定会帮助我们。愿神兴起更多愿意按神心意牧养的小组长,让弟兄姐妹的生命能够得着喂养并成长能够过得胜的生活,并活出基督馨香之气。

陈炎明牧师:

上面国晶实习传道以牧养的层面看这一章经文。现在我以信徒的角度来看这章经文:属神的真生命:


一、忧愁或快乐(V4)

我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们。不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。(V4)

保罗在这里所表达的是一种更深层的爱-‘爱加倍’的爱。自问,我们是不是一个效法基督,使天父欢喜的人呢? 我们是一个让我们的牧者、组长忧愁或快乐的人呢?


二、责罚或赦免(V7)

倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。(V7)

爱到一个最高点-赦免!在爱里虽有责罚管教,最终倒不如赦免,如同神赦免我们一样。当我们以爱为出发点选择饶恕赦免,将看到事情有好转,生命有改变。


三、香气或臭气(V14)

感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。(V14)

属基督的生命与价值观,与属世的生命态度不一样, 属神的生命是有美好的见证,并言谈举止会散发基督馨香之气,吸引人来认识主耶稣。