W3.CSS

民数记[第二十二章]
Book of Numbers 22

文章下载 | Article Download

民数记 第二十二章|Book of Numbers 22

【掉进诱惑的先知】

主讲:丘均发实习传道 + 陈炎明牧师

30/09/2020



前言:

民数记22章让我们看见,先知巴兰在听神的声音以外,他也在听摩押王和使者(代表世界的)、与驴的声音。当人三心两意,即使听明白了神的旨意,不但听了行不出来,反而会按自己的意念,被世界引诱了。巴兰正是跟从自己的心行事的,最终成为‘掉进诱惑的先知’!

本章经文也是要提醒所有的弟兄姐妹,即使是认识耶和华被称为‘先知’的,也会掉进诱惑里,所以我们更是不可不警醒提防。

一、神不允许还要去 (V1-20)

这段经文写道,以色列人已经来到应许之地边界的对面,在耶利哥安营了。以色列人对亚摩利人所做的一切,摩押王巴勒看见就大大惧怕,便差遣使者去找先知巴兰来咒诅以色列百姓。巴兰是认识神的人,也很有名,摩押王知道,他为谁祝福,谁就得福;他咒诅谁,谁就受咒诅。(V6)

当巴勒的使者带著卦金去见巴兰,巴兰让使者住一晚,好求问神。「神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」 (V12) 巴兰很清楚,神不允许他去,所以第二天早上他就跟巴勒的使者说:耶和华不让我和你们同去。摩押王巴勒就接着派更多更尊贵的使臣,再去 ‘重金’请求他!这世界的声音,有很大的引诱力,可以给人极大的尊荣,你要什么,就给你什么,只要你肯来为我服务。

巴兰心中是有神的,他知道奉神的名说话和行事才会成功!但他心中更有满屋的金银! 他舍不得满屋的金银,他想得到满屋的金银,也想得到更大的尊荣,就舍不得叫这些人离开:「你们今夜在这里住宿」(V8,19)。表面上是‘留宿’,其实就是给试探‘留了地步’!‘开了破口’!

‘等我得知耶和华还要对我说什么。’ (V19)。巴兰整个的堕落和失败,更是在这句话!因为神已经说了,‘那民是被祝福的,你不可以去。’ (V12)

主耶稣说:‘你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。’所以如果我们对神的话,‘还要’诸多考虑,就是给魔鬼留地步了!有时候我们明知道这件事不对,但因为有太多的‘利益’或‘引诱’,我们最后就给自己找藉口:也许神会通融一下!

许多基督徒常常说要‘等候神的旨意‘,其实也和巴兰一样,对神的旨意早已心知肚明,只是因为神的旨意不符合自己的心意,所以想‘等’神改变祂的心意!‘等’神来符合他的意念!

神不想巴兰去,但他仍想去,所以神就说:「人若来召你,你就起来同他们去。」(V20) 当人不肯顺服,神也不勉强人,神很有恩典让他去,因为神不拦阻和扭转人的心,祂让人照著自己心中所想的去行,但其实神并不是要祝福他去,而是他要面对不听从神的后果!

我们会落在试探里,往往就是因为自己给诱惑留地步!开破口!我们一定要学会:神不允许我们去的,我们就不要前去!快快的逃避!快快的找对的人帮助!诱惑和试探,就永远不会在我们身上得逞!

二、神已敌挡还是去 (V21-35)

V21巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。22神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。

神不允许巴兰去,但巴兰还要去,神就发怒。神的使者在巴兰去的路上‘敌挡‘他!神使巴兰的驴看见神的使者,但先知巴兰‘看不见’!巴兰明知神不要他去,他心中却还是跟随了金银,连驴也看见的危险,巴兰却看不见。因为贪婪使巴兰成为‘属灵的瞎子’!当人不跟从神,自己是会走向死路的!

当巴兰终于看见神的使者,对使者说自己有罪,但是他还不是‘真的认罪’!因为真认罪就会立即回去,但是他仍然想跟随自己心意--去行!因为,明知神不喜欢他去,还说:「你若不喜欢我去,我就转回。」(V34b)

我自己在法庭的认罪。。16次,也装的很懊悔!但是,没有一次是 ‘真实的悔改’,都只是为了得到 ‘减轻刑法’。大家也可以想想:多少次,你也是如此的认罪,只为了逃避眼前的痛苦、责备、刑法。。。其实如果不是‘真实悔改的认罪’,将来一定会带来更大的刑法,我看过不少朋友,在法庭求情得了轻判,虽然逃过重刑,却继续贩毒,结果换来被判25年监禁、或死刑!

人很容易为了满足自己的私慾,而常常有各样的歪理,使自己的决定‘合理化’!神要人真的放下自己的心意来跟从祂,神的旨意很清楚,只是人的心,常会不清楚,就偏行己路,反而还以为自己 ‘很跟从神’!

三、最终随世界而去 (V36-41)

「到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。」(V41)

耶和华的先知,竟在巴力的祭坛服事,攻击神的百姓,为敌人效力,也为巴力(假神偶像)效力。当先知的心不跟从神,反跟从世界,最后他就会沦为恶者假神巴力的先知!

神的声音很清楚,世界的声音和驴的声音都很响亮,但我们的心要更清楚,到底是跟神还是跟世界!如果我们是三心两意的来跟从神,最后必会跟从了世界!因为眼前‘垂手可得’的丰厚名利,很容易使人放下真理,把神的话放在脑后!所以我们要走出‘满屋的金银’,要向满屋的金银‘转眼’,转眼去‘定睛’仰望神!求主帮助我们,不要掉进诱惑,成为最终随世界而去的‘基督逃兵’!

总结:

从巴兰这位掉进诱惑先知的生命,让我们看到:真正可怕的地方,就是他表面满口属灵,但他的心早已败坏了。可能是不自觉的,或者是明知故犯的,渐渐走在堕落的路上!巴兰可以欺骗别人,可以欺骗自己,但是他不能欺骗--全知的神!

感谢神用这章经文,借着先知巴兰来提醒我们,必须要专心仰望神和跟从神,不要被世界所‘引诱迷惑'。求圣灵帮助我们保持一颗清洁的心,做神要我们做的事情!去神要我们去的地方!除去一切的‘邪情私慾 ’,明白我们的好处:必不在耶和华以外!