W3.CSS

哥林多后书[第十三章]
Book of 2 Corinthians 13

【活出信仰作完全人】

主讲:陈炎明牧师

19/11/2019



保罗严厉的站稳真理的立场,最终看到真理对生命的影响,我们真实的人生也当如此!

一、宽容或不宽容?

13:1 这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。
13:2 我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:我若再来,必不宽容。
13:3 你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。

我们所理解的圣经真理不是要一味的饶恕吗?怎么这里出现“必不宽容”这么强烈的字眼呢?原来罪有很多种,包括有所谓“不至于死的罪”(约一5:16)。对于圣灵的作为透过基督的大能彰显在保罗身上的事被否认和侮辱,这显然已经是属于亵渎圣灵的罪,正如耶稣所说:《马可福音3:28 -29》“我实在告诉你们,世人的一切罪和一切亵渎的话,都可以得到赦免;但亵渎圣灵的,就永世不得赦免,他还要担当罪恶到永远。”

保罗所要表达的”不宽容“,就像是严厉警告,要人警醒自守,避免陷入惯性犯罪。这种观点好像是与恩典的观念相违背,但是这的确是新约圣经的观点。我们若看希伯来书的观点,就更确定了;《来10:26 -29》26如果我们领受了真理的知识以后,还是故意犯罪,就再没有留下赎罪的祭品了;27 只好恐惧地等待着审判,和那快要吞灭众仇敌的烈火。28 如果有人干犯了摩西的律法,凭着两三个证人,他尚且得不到怜悯而死;29 何况是践踏神的儿子,把那使他成圣的立约的血当作俗物,又侮辱施恩的圣灵的人,你们想想,他不是应该受更严厉的刑罚吗?

我们要悔改,面的陷入惯性的罪,甚至到了“不被宽恕”的地步就太迟了。

二、有信心没信心?

13:4 他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。
13:5 你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?
13:6 我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。

基督的被钉十架好像是很软弱,受苦以至于死了;但是基督的复活却显出了神的大能。这就是我们所信的信仰,是我们在现实生活中所要经历的信心。保罗要我们自我省察,到底我们有没有信心?我们要相信神总有最好的安排。

八年前我们就认识了远方一位姐妹门徒的嫂嫂,知道因为不同信仰的缘故,导致她们的关系破裂,姐妹不断被误解而中伤,令到家庭关系很痛苦。但是,我们的姐妹坚守信心依靠主,遵行真理、活出真理;果然信心的果效是大的,如今当我们再次见到他们的时候,他们情同双胞胎姐妹,十分令人感动。

三、行真理没真理?

13:7 我们求神叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!
13:8 我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。

真理是很清楚的:不作恶事,不要犯罪;我们凡事都不能抵挡真理,只能维护真理,顺从真理。真理就是神的原则,神的标准,按照神的法则和标准行事,这是蒙福的路,相反的就是祸患与咒诅。

我们在国内看见一位年轻信徒在创业,从前在新加坡接受专业训练的时候所得到的课程材料,后来被上载到网上,原来可以无限量的转卖,可以从中赚取利润。但是,这是违反真理的,这是变相的偷窃,这是神所不喜悦的。感谢主,经过真理的光照,弟兄悔改了,而且承诺从此不再从事违反真理的事。真理要叫人经历转变,得着更行的力量。

四、完全人不完全?

13:9 即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人。
13:10 所以,我不在你们那里的时候把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。
13:11 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。
13:12 你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。
13:13 众圣徒都问你们安。
13:14 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

保罗在最后这一段话语中,重复说到要信徒作完全人!完全人是要造就人而不是败坏人,生命就是要显出神的形象样式。第11节再说完全人包含了要同心要和睦、要带着神的仁爱等等。活出真理的生命,才是真正的基督信仰,只有有机会与人互动,身旁的人总会看见真理看见基督而相信。

前面说到国内这位年轻弟兄的女朋友,是一位善良而很有思想的非信徒。虽然多次听闻福音,也同弟兄参加过多次福音聚会,但是心中有许多对神的疑问,始终无人给予满意的解答,因此始终无法接受福音。虽然我们有完全的神,也有完全的真理,但是人不是完全明白真理时,也无法完全解答疑问。这次在国内,有机会和该弟兄的女朋友见面分享,结果她的疑问一一得到了有真理的解答,最终她就决志信主了。

后来第二天听到这位初信姐妹的心声:“我要怎么带领自己的父母也认识主,接受福音呢?”由此可见,是完全的真理叫人得以完全,人人都要如此经历,成为完全,且有影响力。

总结:神许可我们经历各样的碰撞

在人生的各种考验中,适者生存,基督徒叫是在这一切碰撞中经历真理,活出真实而完全的信仰。