W3.CSS

哥林多后书[第十一章]
Book of 2 Corinthians 11

【基督徒务要留心的事】

主讲:丘均发实习传道

14/11/2019

前言:


保罗是忠心爱神的使徒,所以他也全心的爱主内的肢体。当保罗得知哥林多教会,有人被假使徒误导和蒙蔽的消息,他内心非常的焦急。当时保罗最关心的,并非自己受到哥林多教会的误解和被看不起的问题。他首先是挂心教会的事,顾念教会的弟兄姊妹,是否仍然跟随基督。

从这章经文,我们看见保罗关心哥林多教会的3件事情,也是我们基督徒‘务要’留心的事项:


一、长存纯洁的信心(V1-7)


保罗是以‘神的热心(神的愤恨)’来爱哥林多教会,因为是他带领哥林多人信主的。保罗就像媒人一样,将他们许配了给基督,所以希望哥林多的信徒,向基督存着纯一清洁的信心(V3),好像一个新妇嫁给她的新郎一样(V2),内心是单纯的‘爱慕’和‘相信’她的良人!

其实基督信仰追求的是:人与神的关系。神的要求也是单纯的,只要我们的心,单单爱祂信靠祂。 当基督徒的信心,被生活和世界搞得‘复杂’时,就是一个偏离基督的征兆,也是使徒保罗所关心的。因为如果基督徒对基督失去了纯洁的信心,就会像夏娃一样,听了蛇诡诈的谎言,心思意念就变得复杂,就很容易因为‘一念之差’,而偏离了神。

我们和天父的美好关系,也会因为工作的介入、男女朋友的介入、家庭的介入、孩子的介入,加上自己不会划分优先次序,把事情变得复杂,而影响了我们和天父的美好关系,甚至有人因此和天父脱离‘父子关系’。

所以我们对基督要长存纯一清洁的信心,不让恶者有机可乘。


二、提防装作的假使徒 (V12-20)


哥林多教会有一些有力人士一直批评保罗,误导弟兄姐妹轻视不认可保罗,因为这些人在外表上像好人。所以保罗形容这些人是:假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样(V13),因为连撒但也装作光明的天使(V14)。

这些假使徒会用各样的方法来引诱人,让人以为他所作所为的是光明的,选择听信他是正确的。可是当信徒真正跟随假使徒的时候,却是进入他的辖制、蒙蔽和掳掠(V20)。因为他们的动机目的是有问题的,他们图谋夺取保罗的使徒权威,然后自居高位,并掌控教会,要教会听他们的教训,从中获得名利。

不管是在保罗的时代,或是今天的时代,都存在这些假使徒、装作光明的天使。他们表面上是热心关心教会,但却是用论断和挑拨来关心教会。所以遇到这种人,我们要中断这些负面的交谈,不要对牧者和领袖产生不信任。

我们基督徒不可骗人,更须小心不要受骗,而陷入恶者的网罗!


三、顾念软弱跌倒的(V21-33)


V28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。
V29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

在这段经文,我们看见保罗真使徒的生命,不是高高在上的。作为一个真正的领袖,他所付的代价是比一般人更大的。保罗为了要完成神给他的托负,在各处建立教会的时候,经历了非常多的劳苦患难:包括下监牢、受鞭打、被拒绝、遭遇不同层面的危险,几乎所有都是面临死亡的经历!

保罗接着让我们看到,除了这些外在艰难痛苦的代价,他说还有内心更大的代价:为众教会的事挂心,不单为肢体的软弱、跌倒心里焦急关心,更是和软弱者‘感同身受’,因为知道自己也会有软弱,有一天自己也会跌倒。所以现在哥林多教会出了问题,保罗虽然不在那里,也知道哥林多信徒看不起他,可是他没有放下不理,仍然尽力要把哥林多教会挽回。

今天很多的基督徒,包括我们教会的弟兄姐妹,和小组的组员,都有因着被世界的欺哄,或自己的软弱而跌倒的。所以我们不单止自己要靠主站立的稳,还要起来学习保罗,愿意付上应付的代价,被主使用,为耶稣做见证,帮助有需要的肢体,好叫他们得以回转。


总结:


求神帮助我们,在基督里长存纯洁的信心,提防假使徒的诡计,并时时顾念有需要的肢体,因为我们的彼此扶持,能帮助软弱跌倒的,从新站立成为刚强!