W3.CSS

哥林多后书[第三章]
Book of 2 Corinthians 3

【属灵执事的生命】

主讲:丘均发实习传道+陈炎明牧师

31/10/2019

前言:


保罗因为不是最早跟随耶稣的12门徒之一,因此受到哥林多教会一些领袖的质疑和反对,因为他们仍坚守旧约律法规条,坚持外邦人要得救,必须受割礼,遵守摩西的律法。因此他们攻击保罗‘举荐自己’。

保罗却凭着圣灵,继续以信心和爱心服事哥林多教会,包括那些怀疑、反对和攻击他的人,活出属灵执事的生命,见证自己是蒙基督所召的使徒。

执事=仆人,就是服侍人的,而不是‘高高在上’的领袖姿态!
所以今天我们要透过使徒保罗,如何回应哥林多教会的攻击,来学习活出属灵执事(仆人)的生命。


一、生命见证是荐信(V1-3)


V1 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?
V2 你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。
V3 你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

1. 信徒的生命见证

因为哥林多教会可算是保罗创立和牧养的教会,所以保罗可算是哥林多信徒的‘属灵父亲’,许多信徒是听了他传的福音信主的。如果哥林多信徒需要看保罗的荐信,他们只要看看自己就可以了。哥林多信徒有成长和悔改的生命见证,就是保罗的推荐信。

从哥林多信徒生命的改变,世人可以看到这封荐信不是用笔和纸写成的,而是保罗用永生神的灵,让他们悔改相信了福音,经历从心改变,证明保罗是基督拣选的忠心使徒。

2. 保罗的生命见证

保罗在遭受哥林多教会的攻击和许多问题当中,仍然照神的心意来服事他们,继续以牧人的爱牧养他们,引导他们。这表示保罗还是深爱着哥林多的信徒,没有放弃哥林多教会,对他们有绝对的信心。

从保罗的生命美好见证,让人在他的身上看到,他是基督的推荐者,他跟随耶稣的旨意,以怜悯的心对待周遭的人。给我们看到一个真正‘神的仆人’,在面对怀疑和攻击时的美好回应:

(1)不需要靠推荐信、文凭、证书、地位,来得到别人的认可。而是靠生命见证,让人看见主的爱。

(2)不需要口舌上的争辩。单纯忠心地传讲神的道,目的叫人的心转向神,信靠祂的话。

(3)不需要以强势的姿态,叫人屈服于我们。要以仆人的心态,照神的心意来服事人,使人藉着圣灵和神的话悔改向基督,生命改变!


二、信心承担出于神(V4-6)


V4 我们因基督所以在神面前才有这样的信心,
V5 并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。
V6 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。

1. 因着基督有信心(V4)

面对哥林多信徒的反对和攻击,保罗依然不放弃。因为保罗深信自己受差遣是‘因着基督’,是基督使用他带领哥林多人悔改信主,所以他不怕攻击,满有信心的做主工!

2. 依靠神承担托付(V5)

神拣选使徒不根据人的才能聪明,因为没有人能改变别人的生命,在人的内心工作,除了神。保罗知道神若将托付给他,也必给他能力去承担这个托付。

在一切的服事上我们都不要凭自己,凭自信,要完全依靠神,离了主我们就不能作什么。神若将托付给我们,也必赐能力去承担责任。

3. 凭圣灵承当执事(V6)

旧约和新约都是神赐的,都是一样重要!
保罗说字句是叫人死,所指的是律法的作用,律法的目的是叫人知罪,和判定人的罪。
新约是藉着基督的死赦免人的罪,凭着主的救恩,成就永恒的祝福。圣灵也赐人能力和智慧,使我们能承当这新约的执事。

所以当我们在服事侍奉时,面对反对和攻击!我们千万不要看人,要因着基督而满有信心,相信神必给能力去承担托付,凭着圣灵顺服做主工!因为,我们都经历过靠神得胜的美好经历。


三、进入新约的荣耀 (V7-18)


保罗列出两种职事和两种荣光的对照,来回应主张回到摩西律法的攻击者。一是旧约的职事,摩西的荣光,一是新约的职事,基督的荣光。从三方面对照:

1.两种职事和荣光(V7-11)

第一,属死的职事与属灵的职事(V7-8)
第二,定罪的职事与称义的职事(V9-10)
第三,废掉的荣光与长存的荣光(V10-11)

2.敞着脸见主荣光(V12-18)

(1) 心归向主除帕子(V12-16)
保罗用摩西脸上的帕子隐喻,以色列人的心被蒙蔽,看不到神当时给摩西和以色列的应许将在基督身上成就。结果是蒙在人心上的帕子,使他们不能了解经文的真正含义!这帕子使他们的心眼被蒙蔽,不能明白神在律法里的启示,看不见‘旧约已过去’,‘新约已设立’。(V14-15)

今天你我生命中,是否也有蒙在心上的帕子还没有除下,使我们无法看见圣经的荣光。以致于不能得享神的恩典。

(2) 看见荣光主形状(V17-18)
新约下的信徒在神面前敞着脸(帕子除去),就可以看见荣光。这荣光是主耶稣的荣光,叫我们接受信靠神,使我们渐渐像主耶稣,荣上加荣。这是神的心意,也是在新约里事奉神的人要作的工作。


总结:


我们要学习保罗,在服事神,跟随神的时候,面对攻击和反对,依然不后退、不放弃,活出‘属灵仆人的生命’。因为新约的职事,就是要成为福音的推荐人,叫人生命得改变,反映出主的荣光。进入神的荣耀,主的灵会叫生命得到真自由。

如果我们不能活出耶稣基督的教训,如果我们不能让人看出信耶稣基督之后,对工作、生活等生命的态度有所改变,那我们就不能成为耶稣基督的推荐者。