W3.CSS

哥林多后书[第七章]
Book of 2 Corinthians 7

【回转向神3要诀】

主讲:丘均发实习传道+陈炎明牧师

07/11/2019

前言:


在哥林多后书第7章,使徒保罗真诚的对哥林多信徒述说,他对他们的感受,并因为得知哥林多教会悔改,而欢喜高兴。

从这章经文的内容,我看到如何使人从软弱中悔改,让人回转向神的3项要诀。这3项要诀,能够使我们回转向神,帮助我们和神与人有更美好的关系,也帮助我们能更好的服事神和服事人。


一、爱心的劝告(V1-4)


作为一个使徒,保罗不免需要以真理教导,告诫和责备众人,但更重要的是以真诚的爱心对待弟兄姊妹,特别是对待那些还在软弱犯罪的信徒,不要在言语上攻击指控人。

这段经文我们看到,保罗以爱心的劝告哥林多信徒:

1.当洁净自己(V1)

V1 亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

这劝告是根据神的应许。神的应许是神答应要给人的福份。并且神的应许是实在可靠的。 怎样让这宝贵的应许成就在我们身上?“就当洁净自己”。

圣洁是神的属性,我们信了主,神把我们分别为圣归于祂。但我们在实际行为上也需要圣洁,特别我们是活在这个邪恶败坏的世界中,因此更要警醒,敬畏地去活出圣洁的生命。

2. 宽心收纳人(V2-4)

V2你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。
V3 我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。
V4 我大大地放胆向你们说话。我因你们多多夸口,满得安慰。我们在一切患难中分外的快乐。

保罗请求哥林多信徒要心地宽大接纳他的劝告与同在。因为他所做的一切都是为了他们的益处,保罗也说:“我不是要定你们的罪。”这里也带出,保罗教导哥林多信徒,不要定他的罪或别人的罪。

相反的,保罗确认了他们常在他心里,不论他们的行为如何,他爱他们,愿与他们同生同死。 并在他们悔改之后,鼓励他们:我对你们感到自豪;感到安慰。即使在所有的患难中,我也感到快乐。

我们基督徒都要心地宽大的接纳人,不要定人的罪。因为在定罪时说的虽然是实话、是真理,但却是‘没有爱’的真理,使人没有回头的机会。爱心的劝告,才能将人挽回;爱心的陪伴,让人确定他不被抛弃,有人仍然坚定的支持他。


二、从神得安慰(V5-7)


V5 我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。
V6 但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。
V7 不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们。因他把你们的想念,哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。

这段经文讲述保罗心里非常挂念哥林多教会,即使他心里很想去哥林多,但当时他还不能去。在那种情况下,外有争战逼迫,内有惧怕重担,使他陷入内忧外患的境况。

就在保罗面对内外压力时,信实的神赐下安慰,派提多来到马其顿,把哥林多教会悔改的好消息告诉保罗,使保罗大得安慰。

你是否曾经经历过-当你担心一些事情时,就出现了更多其他的问题?当遇到一点麻烦时,其他一切都跟着出错。就象保罗遭遇的状况,面对内忧,又逢外患!

让我们把眼目从问题转向神,惟有神赐下的安慰,才能平静心中的惧怕。神是安慰丧气之人的神,会借着人事物来安慰我们,帮助我们承受这些重担。这些经历是要我们记住,惟有从神而来的安慰,才能使人从担忧惧怕中,回转向神!

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(哥林多前书10:13)


三、依神的意思忧愁(V8-16)


V8 我先前写信叫你们忧愁。我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时。
V9 如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。
V10 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。
V11 你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。的。

根据使徒保罗,当我们面对别人的控诉,心中会产生两种的反应:

1.世俗的忧愁

就是为自己的失败忧愁难过,却没有想到悔改归向神。世俗的忧愁伤害,只是带来愤怒和自怜!它使人想要推卸,反驳,甚至是反击并报复。

2.依着神的意思忧愁

就是突然看见自己本来不自觉的罪,所带来的忧愁痛苦。这是一个自我觉悟的时刻。在自我感觉良好时,看清自己总是很痛苦的,但只要是依着神的意思忧愁,就会带来悔改,带来转换,会改变自己的行为。

当依着神的意思忧愁真正悔改时,会产生以下的结果(V11):

殷勤-认真的意思。自诉-指反省的意思。自恨-有愤慨,悔恨的意思。恐惧-即敬畏神。想念-渴望的意思。热心-意思是热情。责罚-过错受责罚的意思。


总结:


从本章中,我们看到了使徒保罗对着哥林多教会信徒深深的爱。保罗为主的缘故,他指责他所爱的信徒,这样真诚的爱,使他得着更多的人,带领更多人回转向神。因为受过他责备的人,后来明白他的好意,也更加爱他了,保罗自己也大得安慰。

愿保罗真诚与爱心的服事,对于在服事神的我们,是极大的勉励和榜样!


陈炎明牧师:


走在成圣之道

一、洁净一切的污秽


V1 亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。 神有美好的应许,永生的盼望要给我们,但我们当洁净自己,活出圣洁的心思和行为,得以身体灵魂成圣,进入神的应许和祝福。

二、按神的意思忧愁

让圣灵光照我们,让我们为自己的罪忧愁(难过的意思),为罪为义为审判责备自己,而懊悔带来悔改,从新被神接纳,并回转到敬虔的行为,走在成圣之道!