W3.CSS

耶利米书[第十七章]
Book of Jeremiah 17

文章下载 | Article Download

耶利米书 第十七章 |Book of Jeremiah 17

【复兴与蒙福的法则】


主讲:陈炎明牧师

11/07/2017




一、犯罪离神者失去一切


耶利米书17:3 我田野的山哪!我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛,当掠物交给仇敌。17:4 并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业;我也必使你在你所不认识的地上,服事你的仇敌,因为你使我怒中起火,直烧到永远......。(V1-6)

先知不断传递神的警告:若不悔改,继续犯罪的结果就是失去神所应许的。失去平安、失去财物、失去产业、失去家园、失去国土、失去自由、甚至失去永生!因着靠人不靠神,就是在还存活的年日也是枯干缺水受咒诅的。

离罪依靠神不是一次曾经有过的行动,而是一个持续性的悔改离恶,持续跟随听从神。这话不单是对当代的选民而言,对今日读经的我们也是。而且神的标准不是降低了,相反的是提高了。代价是用了神的独生子耶稣基督的代死赎罪,这是无价的恩典。但是不要误解基督的恩典,这恩典不是廉价的,这恩典是给悔改的人。这悔改不是一次性的“曾经悔改”。而是持续不断的悔改。初次听见福音时的认罪悔改是为什么过犯认罪呢?坦白说不知道!很笼统的认罪,就成为无罪的义人了。但是事实上,许多多年的价值观和习惯都还没有改变。例如说谎习惯、淫乱的生活、仇恨的倾向、暴力的行为...都不是一夜之间改变过来的。每当真理光照,或者在教会听道,小组牧养中,不断被真理光照,自知犯罪的时候就继续悔改,直到见主面的那一天。(所以保罗说你要“常以为亏欠”...罗13:8)

神对犹大的众民是如此,神对我们又如何呢?我们要经历复兴,得蒙神所应许的美福,不断在真理中认罪悔改,回到神的应许同在中。


二、依靠神者得到一切

耶利米书17:7 倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!17:8 他必象树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

依靠神就是贴近神、听从神,按神的法则和标准行事。这样才是蒙福;就像是栽在溪水旁的树,得滋润得供应、经得起考验,叶子常青,果子常存。这是何等丰盛美好的人生不是吗?生命不断经历神的供应,生活显出美好丰盛的见证。人生不断有果子收成。

换言之,选择听神依靠神的路就是一条复兴的路。我们要预备迎接未来的复兴,就是要学会谦卑自己,学习听从和顺服,活在遮盖之下,听道且行道。


三、人心如何神都鉴察

耶利米书17:10 我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”17:11 那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。

神鉴察人、试验人、按照人的所行执行报应。不取不义之财,意思说在职场上做生意的人更要留心神的法则。不要以为自己的聪明手段让你赚到了钱,原来最终还是会失去的。紧记【种与收】的法则,神必按我们所做的来报应我们。


四、当记念神的安息日

耶利米书17:21 耶和华如此说:你们要谨慎,不要在【安息日】担什么担子,进入耶路撒冷的各门;17:22 也不要在【安息日】从家中担出担子去。无论何工都不可作,只要以【安息日】为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’17:24 耶和华说:“你们若留意听从我,在【安息日】不担什么担子进入这城的各门,只以【安息日】为圣日,在那日无论何工都不作。17:25 那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车,或骑马,进入这城的各门,而且【这城必存到永远】。17:26 也必有人从犹大城邑和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、高原、山地,并南地而来,都带燔祭、平安祭、素祭和乳香,并感谢祭,到耶和华的殿去,17:27 你们若不听从我,不以【安息日】为圣日,仍在【安息日】担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”

这里有几节经文重复述说关乎安息日的法则,可见神很看重人是否看重“属神归神的日子”。按照十诫律法就是【当守安息日】,就是特别记念这一日,放下手中的一切来敬拜主。时至今日,我们思想这经文的时候是按其原则,而不是字句的点点滴滴。例如在旧约的安息日是指星期五太阳下山后至星期六的太阳下山;但是来到新约教会的年代,信徒的聚会已经变成是星期日,可以参考(使徒行传)20:7 “七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。” (哥林多前书)16:2 “每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”

随着耶稣的来到,福音的全球化,“属灵安息日”的时间已经很不同了。以色列的太阳下山和美国的太阳下山差距有一天之多。再加上神看人心重于形式,因此星期日聚会是一种改变,甚至星期日以外的日子敬拜神可以吗?如果某些国家的星期日不是休息日,他们的敬拜必须放在星期五可以吗?相信神看人的心过于一切。


总结:悔改且依靠!

神要我们经历复兴!不断检视自己的生命,我们那里偏离了真理?失去对神的依靠?失去了当有的祝福?悔改!依靠!悔改!依靠!这就是复兴的法则。