W3.CSS

耶利米书[第八章]
Book of Jeremiah 8

文章下载 | Article Download

耶利米书 第八章 |Book of Jeremiah 8

【人的愚昧使神心碎】


主讲:沈添德传道

16/06/2017




一、愚昧选择,必蒙羞辱 V1-3


神透过先知忠告犹大人,到那时(那时:当巴比伦全面倾覆犹大国的时候),所有被埋藏的骸骨都要从坟墓中被去取出,抛撒在日头月光之下,这对犹大人的文化背景而言是一种极大的羞辱(全民都蒙羞辱,从百姓到领袖)。

为何犹大百姓会蒙这么大的羞辱呢?因为他们不但在耶和华面前行恶成为神眼中的恶族(V3),他们宁可选择死也不选择生。

新约圣经告诉我们,耶稣来是要赐人生命,并切是丰盛的生命:透过选择听从他的话,回应他的话,经历他的话而真实体会丰盛的生命,但今天偏偏许多神的百姓却选择拒绝神的话,不听神的话,选择偏行己路结果:

生命蒙极大的羞辱:

例子:重复欠债问题的人尊严蒙羞辱,图谋奸诈的人人格蒙羞辱,不负责任的人身份蒙羞辱。 从牧养的角度而言,我们也真实看到神的儿女往往选择偏行己路(灭亡的道路)而弃绝行真理的道路(复活的道路):因此生命蒙,家庭都蒙极大的羞愧。


二、弃绝真道,陷入蒙蔽 V7-10

v7神说连飞鸟透过气候的变迁都知道守候当来的律,但属他的百姓却不知耶和华的罚则(英文翻译: 审判)。 为什么会是这样呢?因为百姓选择听信文士虚假的教导却弃掉耶和华的话结果(8):自以为有智慧,陷入在极大的蒙蔽当中。神的话无论旧约或新约都在提醒我们,到那日(末后)会有极大的蒙蔽。

现今基督徒的现象:个人追求神话语的方式往往透过参加许多特会,参加许多与属灵生命成长有关的课程或网路上收讯许多属灵质询,最后成为一个属灵的大仓库,但却没有或很少花时间深入神的话,因此不明白神的法则;反映与神没有真实关系的信仰因此陷入在极大的蒙蔽当中。从生命所结出的果子就能反映这一点。


三、神爱百姓,极度哀伤 V18-22

v19 耶利米为神心爱的百姓因无知而陷入蒙蔽极度忧愁悲哀。为何耶利米会如此的为神的百姓而哀恸?因他们选择活在罪中而不愿意悔改,竟然还责问神:‘耶和华你在锡安?’但耶和华却感动耶利米说:“麦秋以过,夏令已完,我们却未得救”。换句话说,神的百姓陷入在罪中,不但不悔改,反而责问神的存在,这使神极度哀伤(透过耶利米心中所发出忠告)。 亲爱的弟兄姐妹,今天或许我们个人很渴慕: 生命有更大的突破,生命更深的经历神,生命更有影响力。但我们就需要明白,神这时候因他百姓陷入在无知的罪当中而及其悲伤。圣经清楚告诉我们,罪使神心爱的百姓与自己隔绝,但实际上很多深的百姓忽略或无视这真理。

因此,有些弟兄姐妹常常会问:“为何我常常祷告寻求神,但神为何没有应允我的祷告?” 今天我们不一定是犯 ‘杀人放火’的罪;但是很可能因着我们的不信,顽梗,骄傲,自我和其他无法与真理原则对其的态度与价值观而导致我们陷入在冒犯神的状态而我们还在无知当中。


总结:

耶和华以色列的神是充满智慧的神。神心中渴慕他每一个心爱的儿女们都能够得着这一份的智慧。圣经告诉我们,敬畏神是智慧的开端。人若选择不听从神的话,自然而然就会陷入在一种的愚昧和蒙蔽当中,当神看见他儿女处在这样的光景,神的心情是怎样的呢?求圣灵让我们能够体会父神的心痛–有如孩子拒绝听从父亲的训诲而误入歧途的心情。