W3.CSS

耶利米书[第九章]
Book of Jeremiah 9

文章下载 | Article Download

耶利米书 第九章 |Book of Jeremiah 9

【公义的慈父】


主讲:陈炎明牧师

27/06/2017


以色列的神的一位公义严厉的慈父,因为祂的心不忍看见自己所爱的儿女遭遇悲惨的下场,但是神的公义却不能对悖逆犯罪者坐视不理,这是一个非常矛盾的心情!父神要告诉我们什么呢?天父的心哭了、眼见孩子糟了、但是事实上是可以有出路的;公义的慈父不能不按公义对待人的犯罪与不义,但是遭难者却是自己的儿女,你想怎能不痛心呢?我们今天现实人生的问题何尝不是如此?

一、天父哭了


这一整章经文,有十次提到【耶和华说...】;其实耶利米先知只是代言人,这一章经文都是父神在说出祂的心声,是神在对自己的选民说出祂心里的话。

“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣......。”这是耶和华说的。(V1-3)

昼夜哭泣?那可不是几分钟?几个钟?而是多少个日以继夜、多少年月的昼夜哭泣!因为神的子民屡劝不听,持续悖逆。

“我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号,因为都已干焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽,都已逃去。”(V10)

大地都一同被玷污、受了咒诅、就连飞鸟走兽都逃走了!可见这是何等荒废的光景。

父神要妇女们哭泣唱哀歌,甚至教导儿女举哀...(V17-20)

耶利米被称为“哀哭的先知”,其实他是在反映父神的心情,是慈爱的天父眼见遭难的儿子而心里难过不已,以上所描述的眼泪,这是父神何等心情呢?父神为什么哭呢?


二、孩子糟了

1.神所爱的儿女们被杀(V1)
2.神儿女们的住处变荒场(V11)
3.孩子们要吃尽许多苦头(V15)
4.孩子们将四处漂流且被追杀(V16)
因为悖逆犯罪不听话,尽管天父爸爸是一位绝对慈爱的神,但是拒绝领受活在父神的慈爱遮盖中,最终却要面对悲惨的结局,死亡与遭难,父的心何等疼痛。难道父的心是公义到那么绝情吗?当然不是,有那一位父亲愿意眼睁睁看着自己的儿女受苦受难呢?但是,随从恶者,离开保护就会有悲惨的结局,因此父神不断提出警告、内心充满哀哭、透过先知的口不断劝勉、一再提醒灾难与咒诅的背后其实是有出路的。

就像人生的问题、婚姻的问题、家庭的问题、生活的问题等等,都是有出路的。因为耶稣就是道路!我们要突破的就是回到基督里,活在遮盖下,全心依靠主。今天我们有18位弟兄姐妹在教会参加医治释放营,就是要突破人生的一切咒诅,回到父神的应许祝福里。


三、是有路的

1.只要肯认识神
9:6 你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈不肯认识我。”这是耶和华说的。

环境险恶,人心诡诈固然是个事实;但是随波逐流、同流合污却不是理由。人肯不肯认识神?这是人的决定、人的选择?人的回应!就像你愿意认识神,你选择来聚会听道;你选择参加医治释放营,你选择认识神,跟随真理,你的生活就必然突破,得着出路。

2.智慧人敬畏神
9:12 谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡干焦好象旷野,甚至无人经过呢?

谁是智慧人?箴言不断重复这问题的答案:就是敬畏神的人。神已经向许多人说过,而且我们也听过许多人传讲。遍地为何灭亡干焦好象旷野?生活为何处处为难不顺?岂不都是同样的问题吗?人不懂得敬畏神,结果才招惹灾难咒诅。

3.听神话而遵行
9:13 耶和华说:“因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话;

学会听话就是最困难、也是最简单的事。从每一天的生活,神都给我们机会学习听话的功课。对父母、对权柄者、对上司、对小组长、甚至对夫妻的听话或不听,都是神为人预备的“功课”,肯听就有出路。


总结:神要的不是身份而是生命

9:24 夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

神的儿女是个特别的身份,但是神更看重的是活出来的生命。这也是圣灵最近才提醒过我们的信息,神看重以色列民的生命而不是身份。对基督徒而言也是一样的,不是基督徒就等于是得救的确据;新约圣经至少有80处经文提醒我们关乎可能失去信心、失去救恩!因此,靠着圣灵活出来的生命才是得救的确据。