W3.CSS

耶利米书[第二十六章]
Book of Jeremiah 26

文章下载 | Article Download

耶利米书 第二十六章 |Book of Jeremiah 26

【明白神的心】


主讲:陈炎明牧师

23/08/2017


今天的经文好像在重复着同样的信息,但是却让我更深的感受到神的心!

一、神永远的慈爱


耶26:2 “耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。26:3 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。

神的这一番话不知道已经说过多少遍,但是这时又吩咐先知去对王和众领袖说,而且神强调是一字不漏的把神的吩咐说清楚。第三节说“或者他们肯听...使我后悔...不降灾祸...。”原来公义神的属性全包含在更大的慈爱里面。神巴不得人及时悔改,好让灾祸不必临到自己的儿女身上。很多人看到旧约中神的公义与严厉,毫不手软的执行刑罚管教!岂不知原来从头到尾神还是慈爱的神;从起初为人预备伊甸园,到最终为人预备乐园,中间却是预备劝人悔改的先知(旧约时代),后来甚至是为人代死的神子基督(新约时代),人的回应还是一样透过悔改,进到神的慈爱怀里。这就是神永远的慈爱!

在传福音的事上不也如此吗?有些人被邀请或传了一次,两次三次的福音,结果都被拒绝了;然而神却说你再去传的,或者这次对方听进去了呢?你看到神的心情是怎样了吗?永远的慈爱,永不放弃不是吗?


二、神心里永远的痛

耶26:4 “你要对他们说:‘耶和华如此说:你们若不听从我;不遵行我设立在你们面前的律法;26:5 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话,(你们还是没有听从)26:6 我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’”

示罗是指当年约柜被非利士人所掳去的地方,约柜是神的同在之代表,当神的子民不珍惜的时候,一味的犯罪,神许可让这至圣的约柜失去,落在敌人手中也再所不惜。当然敌人也因此受管教,以致人人都害怕神的约柜。

原本是至圣至尊贵荣耀的约柜,落到没有人敢要的地步,你想这是不是神心里永远的痛呢?外邦人害怕还可以理解,但是连神的儿女都拒绝神的同在,这是何等的痛心不是吗?

神渴望我们亲近祂,听从祂,蒙祝福,但是我们却远远的过着很属世的信仰生活,这岂不也是让神心痛吗?


三、要蒙蔽的罪人悔改

耶26:7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司先知与众民都听见了。26:8 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民,都来抓住他说:“你必要死!........26:11 祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的,因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”

耶利米先知明明是受神的托付,忠心的传讲神所吩咐的话,但是人都不信他,而且还想杀他。神所说的,人竟然听不明白?听不进去?而且还要杀害先知?这简直是与神对抗不是吗?为什么神的子民会不认识神呢?这简直就是一种极大的【蒙蔽】不是吗?

正如今天的【40天灵火禁食祷告】,我对大家所说的下面一段话:

生命中最大的问题就是不知道我们有什么问题,这就是一种来自仇敌的蒙蔽!既然是蒙蔽我们又怎么会发现呢?你祷告求圣灵光照你、学习听劝,你的属灵权柄者所说的话,很多时候就是神要你听从的,你不要一味的用理性反对,认为对方无知,不明白你,也许这就是你蒙蔽的地方。当你愿意听从的时候,你是在主面前学习降服。你的态度对了、你的生命谦卑了,神就乐于祝福你。就算是权柄者的意见很无知,但是神仍然可以加以祝福,让你得着奇妙的开启。

蒙蔽的心很常就像保罗在(弗4:18)所说的:“他们心地昏暗,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”仇敌把顽梗不听、对抗、不认同、不愿意放下自我坚持的刚硬态度栽种在我们心底。

因此我们要奉主耶稣基督的圣名,把蒙蔽的根源,就是一种错误的自我坚信,不愿听劝的硬心从我们的生命中拔出、拆毁、毁坏、倾覆,并且求主把灵里的开启,对真理的领悟能力扩张,建立一个对圣灵启示很敏锐的灵。让我们不再被仇敌蒙蔽,奉主耶稣基督圣名祷告,阿门


总结:神要人明白祂的心
重复的信息我不多说,后来当中就有几个人开始有悔意,但是也仅是表达这人不该死(V16)。然后再回想过去历史的教训,稍微有点反省。 总的来说:“现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。”(耶26:13 )

神要我们反省自己的生命,所以预备了这40天的翻转生命之禁食祷告季节。让我们都一同经历翻转和进入新的季节吧!