W3.CSS

耶利米书[第二十二章]
Book of Jeremiah 22

文章下载 | Article Download

耶利米书 第二十二章 |Book of Jeremiah 22

【神国的王】


主讲:沈添德传道

16/08/2017


神在以色利设立王为要治理以色列。被按立的王代表权柄和恩膏。因此神对王是有要求的,神给执行权柄者是有一份的指示,以致权柄者能够有效的治理神所托付的领域。从这概念而言,每个神国的儿女,神也把一份的权柄和恩膏赐给我们去治理神所托付我们的领域(家、职场、学校、事工),我们也是那领域的权柄者/王。

一、神对王的要求


v1神要先知下到犹大宫殿清楚告诉祂所膏立的王如何活出王的身份:

神要王施行公平公义,要拯救被压制的,神要他的王主动的做这两件事。在我们生活中我们也难免会遇见不公平和不公义的事,我们也会碰到人被欺压的事,我们需要对这类事作出合乎神心意的回应。

神也提醒王不可辜负寄居和孤儿寡妇,不可以强暴待人,更不可流无辜人血。今天新加坡有许多外来寄居的人住在我们当中,神要我顾念他们,特别是在职场的权柄者,我要按情理对待我们的属下. 生为丈夫的,我们是神设立在家中的权柄,我们不可辜负我们的妻子儿女(现今家庭却出现许多孤儿寡妇)。

v4神的话告诉我们唯有选择听从,认真行事的王才能持守权柄的。v11 相反的,当约西亚的儿子沙龙行神眼中看为恶的事,因此神的审判就临到他,他所住的城却变为荒场。


二、神对王的审判

神透过耶利米提醒当时的犹大王,因他们的悖逆,神清楚的把审判的原因告诉王:

1.面对审判的原因


从这段经文,我们明白沙龙王面对审判是因:

1.1 行不公义的事 v13-14、17
沙龙王为了自己的利益,使用工人不给工价;背后的问题是贪婪,欺压和强暴。今天我们常也为了个人的利益做出神憎恶的事,求神在我们的心中做更新的工作,帮助我们从自私自利当中的释放。

1.2 长期悖逆不听 v21
神透过先知告诉沙龙面临审判的第二个问题;背后的问题是从年幼开始。我们生命中有许多不和神的心意的事都有一些根源问题要处理。沙龙不听的问题是从(年幼)开始。在接下来的40天禁食祷告,让我们呼求圣灵光照我们“年幼的根源问题”以致我们能够'脱离影而出'。

2.面对审判的后果 v22、24

2.1 被掳掠和蒙羞愧 v22
当神所按立的王违背神的行事法制,他们就必须面对被巴比伦的势力掳掠和蒙羞愧(甚至外邦的列国都知道犹大国是因离弃神的约而面对审判)。今天神提醒我们,身为神的权柄者,若我们不遵行神的话语,我们是会被仇敌掳掠,蒙尽羞辱。

3.失去权柄和恩膏 v24
v24指的“戒指”代表神赐给王的权柄,它也代表神赐给王的恩膏能力(王是受神恩膏的)。治理一个领域(无论是家庭,教会,事工,国家)都需要神这一份恩典,若神的王无法活在他的公平公义当中,他会失去这一份的权柄和恩膏,他的治理就没有果效和能力。 相反地当神的王定意活出祂的公平公义中,神的应许就要临到他。


三、神给王的应许 v15


神告诉沙龙王他父亲约西亚蒙神的祝福的应许不是因为他用黎巴嫩的木建立宫殿,使约西亚得着真正的福乐是因为他能够以神的公平公义治理犹大国。神所拣选的百姓也要有这样的属灵认知。神应许我们一切神国的福乐都随我们以公义公平的态度治理祂所托付的领域。

总结:
从属灵的角度而言,每个基督徒都是神国度的“王”因为神都托付我们某一个领域要我们治理。求神的灵帮助我们领受这一份真理,让我们有能力和权柄治理神托付的领域,发挥“王”治理大地的功效。