W3.CSS

耶利米书[第二十一章]
Book of Jeremiah 21

文章下载 | Article Download

耶利米书 第二十一章 |Book of Jeremiah 21

【翻转“翻转”的时机】


主讲:陈炎明牧师

15/08/2017


最近我们常说的神要让我们【翻转】的应许,但是今天的经文中出现的是面对“死亡刑罚”的负面翻转。这里给我们一个非常强烈的警戒信息。

一、有信仰无生命(V1-7)


1.王确实知道神有能力
耶21:1 耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子祭司西番雅,去见耶利米,说:21:2 “请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去.......”

西底家王知道国中有先知,知道耶和华是神,也明白神一出手,多强的仇敌都要退去,王知道神有奇妙的作为,而且神可以用奇妙的作为待我们,因为祂是奇妙的神;所以打发人去求问先知耶利米。从这几节经文中,我们可以知道西低家王知道耶和华神是谁?知道神的能力有多大?

2.有神却没有对的关系
耶21:3 耶利米对他们说:“你们当对西底家这样说:21:4 ‘耶和华以色列的神如此说:我要使你们手中的兵器,就是你们在城外与巴比伦王和围困你们的迦勒底人打仗的兵器,【翻转】过来,又要使这些都聚集在这城中。21:5 并且我要在怒气、忿怒和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们。21:6 又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。21:7 以后我要将犹大王西底家和他的臣仆百姓,就是在城内,从瘟疫、刀剑、饥荒中剩下的人,都交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中和他们仇敌,并寻索其命的人手中。巴比伦王必用刀击杀他们,不顾惜,不可怜,不怜悯。这是耶和华说的。’

神的确透过先知说话了,结果却是彻底遭殃的话。甚至就连兵器都【翻转】过来,既是说刀枪不是杀敌,而是反杀自己!先知甚至表明这事的发生是出于神的管教与刑罚,谁都无法躲避!而且所有的一切都会失去。神既已经清楚说话了,这时候君王或众人该有什么反应呢?不就是要彻底的认罪悔改,转离恶行吗?神的公义可不是被人利用的,不知罪不悔改的结果也必定要自食其果。

刚过去的主日告诉大家要做个有基督生命的“基督人”,不要只是有宗教背景或活动的“基督徒”而已,却没有与神的真实关系与信仰。就是我们的老我要完全致死,基督的生命却要完全的活出来。否则魔鬼有许多地步可以在我们的心田里扎营筑巢,设立坚固的营垒。

从来临的主日开始,圣灵指示全教会要进入40天的“钻石切割”【灵火禁食祷告】,好让我们的每一个钻石面都发光闪耀。


二、选择生路死路(V8-14)

1.接受管教才有生路?
耶利米书21:8 “你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪!我将生命的路和死亡的路,摆在你们面前。21:9 住在这城里的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的,必得存活,要以自己的命为掠物。21:10 耶和华说,我向这城变脸,降祸不降福,这城必交在巴比伦王的手中,他必用火焚烧。’

仇敌一来靠神得胜,这是属灵法则中的常态。但是来到神定意刑罚的时刻,这个原则“翻转”了!想要躲避神所差来的“仇敌”的管教,最终只有死路。愿意服从“仇敌”的掳掠,最终反而有生存的机会。

2.实践信仰才有生路
21:11 “至于犹大王的家,你们【当听耶和华的话】;21:12 大卫家啊!耶和华如此说:‘你们【每早晨要施行公平】,【拯救被抢夺的】脱离欺压人的手,恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。21:13 耶和华说,住山谷和平原磐石上的居民,你们说:“谁能下来攻击我们,谁能进入我们的住处呢?”看哪!我与你们为敌。21:14 耶和华又说,我必按你们作事的结果刑罚你们,我也必使火在耶路撒冷的林中着起,将她四围所有的尽行烧灭。’”

神的子民在罪恶中已经打滚了太久,如今几乎只剩下管教和刑罚,失去了恩典与祝福;但是神的法则依然没有改变,愿意顺命听话、愿意每一天早晨都秉公行事,拯救被欺压者。既是说不断的活出神所喜悦的真信仰、真生命,才是活路,否则难免遭遇灭命的刑罚。

神要的是真信仰、生命、生活,而不是宗教仪式!

总结:我们的所为决定结果
我们今天的好与坏?是与非?祝福或咒诅?原来都是我们自己的栽种。神要我们出去“归降刑罚”(V9),原来我们都要面对过去的问题,才能把错误的根源拔除。过去没有真理,按照自我和世界的法则所栽种的,造成了许多日子以来的困局;如今圣灵引导我们即将进入40天的【灵火禁食翻转祷告】,我们一定要经历大突破。