W3.CSS

耶利米书[第三十八章]
Book of Jeremiah 38

文章下载 | Article Download

耶利米书 第三十八章 |Book of Jeremiah 38

【面对灾难而盼望长存】


主讲:陈炎明牧师

14/09/2017


这是先知下监受苦的一个记载,今天的经文需要从反面的角度来做思考反省。

一、先死而后活!


耶38:2 “耶和华如此说:住在这城里的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降迦勒底人的,必得存活,就是以自己命为掠物的,必得存活。

“以自己的命为掠物的必得存活”?这是一般人难以理解的事。为什么不是战胜者必存活,而是被掳掠者必存活?因为这掳掠乃出于神的旨意,为要执行公义的管教,所以是神命定巴比伦来执行掳掠,不降服于神的安排者反而遭遇杀身之祸。而那些“乖乖”接受管教的反而得到生路。

这是一个属灵的奥秘;就像麦子如果不落在地里死了,它只是一粒死的麦子!但是它一旦落在地里死了,它就变成了丰盛的新生,结出许多的子粒来。

今天基督徒的生命也是如此,甘心接受神管教的,必定存活,而且经过管教后就活出不一样的新生命。那些不受教的,依然死在过犯罪恶的老生命里。你愿意接受改变吗?透过【40天灵火禁食祷告】、透过医治释放营、透过被深度医治祷告、透过被牧养修剪等。这都是变相的甘愿“以自己的性命为掳物而存活”的新生命。


二、无权傀儡王

38:5 西底家王说:“他在你们手中,无论何事,王也不能与你们反对。” 38:19 西底家王对耶利米说:“我怕那些投降迦勒底人的犹大人,恐怕迦勒底人将我交在他们手中,他们戏弄我。”

西底家王说他不能做什么?也不能反对他国中的其他领袖?另一节经文还说犹大王怕自己被交在犹大人手中?可见这个王是众人所厌恶的王。原来西底家王是巴比伦所强硬设立的傀儡皇帝(参37:1),所以他有名无实,不得犹大民众和好些政治领袖的心,因此对于其他领袖的作法,他敢怒不敢言,日子得过且过。

今天我们如果不是真正得着基督,活出基督的生命,拥有对神的绝对信心,对圣灵的全然依靠,我们也就像是有名无实的基督徒,有圣灵而没有实际的属灵权柄。就像是有基督而不能赶鬼那样。做个“傀儡基督徒”是痛苦和不好的,我们看到了西底家王的例子,但愿我们都自我反省,竭力靠主突破,拿起基督徒原有的权柄。


三、大难不死者

38:4 于是首领对王说:“求你将这人治死,因他向城里剩下的兵丁和众民说这样的话,使他们的手发软。这人不是求这百姓得平安,乃是叫他们受灾祸。” 38:6 他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子(或作“王的儿子”)玛基雅的牢狱里。那牢狱在护卫兵的院中。他们用绳子将耶利米系下去。牢狱里没有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。

不信先知的犹大领袖几乎都恶贯满盈,不信神的话,还要杀死耶和华的先知?把耶利米丢进水牢,没有粮食,浸泡水中,恐怕挨不了多久就没命了。不料地牢里没有水,只有烂泥巴,没有被水淹死,也会慢慢饿死。

但是西底家王却不想看到耶利米死掉,所以暗中把他救出来。真可说是大难不死!耶利米忠心服事神,为什么却面对那么多困难呢?耶稣不也对门徒说吗?在世上你们有苦难,但是你可以放心,因为主已经胜过了世界。

古人说大难不死 ,必有后福!但是从神的眼光来看,“后福”更常是将来在永恒里的福,而不是地上短暂的“长寿之福”。我们今天处于一个面临末后大灾难,潜伏着世界核子大战的时刻。一旦爆发战争,什么身份地位,名利学识都是虚的。灾难濒临大地,我们的盼望只在乎永恒的基督再来,新天新地。


总结:存永恒的盼望预备面临将来的大灾难
当大时代起风暴,大灾难临到世界之时,唯独基督是我们的盼望!从今时直到永永远远。。