W3.CSS

耶利米书[第三十二章]
Book of Jeremiah 32

文章下载 | Article Download

耶利米书 第三十二章 |Book of Jeremiah 32

【坚定依靠神的话】


主讲:沈添德传道

05/09/2017




一、 全然依靠神的仆人 v1-25


1.为神被囚说真话v1-5
这段经文告诉我们当时因耶利米先知按神的启示为犹大王西底家发预言,預言巴比伦王必将西底家掳到巴比伦去,因此把他囚禁。

身为神的先知,耶利米虽被囚禁,他仍然选择按神的话语行事,这是我们要学习的。在黑暗遮盖大地的当儿,神的儿女都是神话语的出口,我们必须勇敢放胆传神的心意,甚至会面对逼迫,都需要勇敢按神话语的原则释放神的心意。

2.听神指示得信心v6-9
当耶利米听见神要他买亚拿突的那块地时(v7),耶利米知道神的百姓将要被掳的时间近了。神在这时候要他买地,可能耶利米也会面对思想上的挣扎,但神却差派了买地的人(哈拿篾)印证,结果耶利米用信心花了17舍客勒的银子赎回那块‘不知未来的土地’。

耶利米能够在危难中仍然听从指示做事,神亲自印证他要做的事,这是我们要学习经历的。感恩过去10年,教会无论在个人生命的成长,牧养小组的过程,事工运作的方式,整体我们都在学习领受神话语的启示,经历神不同层面的应征,凭信心往前行,结果就经历许多的神迹奇事。

3.面对困境求告神 v16-24
当耶利米需要做出信心的回应,或许心思意念也会面对挑战,但他选择祷告寻求神(v16);在他祷告的过程,不断宣告神的属性,因耶利米深信在极度危难中,反思神的属性是能够促使个人对神的依靠和持续坚信的关键。因神是全能的创造主,他乐意施慈爱与千万的人,祂谋事有大策略,所行的神迹奇事从古至今没有改变。

让我们也向耶利米学习何时面对心思意念的争战,定意找时间向神祷告,宣告神的属性,让个人的心从中建造而蒙神的恩。这时神要他每个儿女都学习经历的功课,预备末后持守信仰的关键。


二、永远怜悯罪人的神 v26-44

耶利米能够坚持信靠神不容易因为当时他所面对人类败坏的问题非常严重:

1.人的罪性达到极点 v32-35
神的审判临到他的百姓,因为他们都行神眼中为恶的事,使神极其愤怒v31、37,因为: 他们在这房屋上,向巴力烧香,向别神浇奠;当时因以色列人和犹大人行了一切的邪恶,就是他们和他们的君王、首领、祭司、先知,并犹大的众人以及耶路撒冷的居民所行的,惹神发怒。除此,神的百姓以背向神,不以面向他甚至在欣嫩子谷建筑巴力的丘坛,好使自己的儿女经火归摩洛。

这段经文告诉我们,属神的儿女心中已经没有神,心中所仰望的并非耶和华而是巴力。这的确是现今神儿女的状况,为了追求自己的理想,我们甚至不顾一切,甚至要牺牲自己亲爱的儿女,这是变相的祭拜巴力 – 值得我们思考。

2. 被神管教后的要敬畏神v39-41
神不变的应许是耶利米持续服事神的对动力和盼望,因为神应许:

(1)神要透过巴比伦管教他的百姓以致他们可以同心同道(v。39)敬畏神。
(2)神要再次与百姓立约,为愿意悔改的人再次施恩(v。40)
(3)神要尽心尽意和欢喜的栽培他宝贝的儿女(v。41)。

让我们不气馁也不放弃,特别在服事肢体的过程,我们只要求神给人有颗悔改的心,求圣灵介入人的心,只要愿意真心悔改,那人就会得着敬畏耶和华的心,末后必定有指望。


总结:重回应许之地
末后身为神的仆人,我们要面对转化生命的服事是严峻的,富有挑战性的,会使人泄气的。但神常乐意透过内住在我们心中的圣灵扶持我们。让我们领受他的话,依靠他的话语坚信到底。