W3.CSS

耶利米书[第三十七章]
Book of Jeremiah 37

文章下载 | Article Download

耶利米书 第三十七章 |Book of Jeremiah 37

【与神同行的人】


主讲:沈添德传道

13/09/2017




一丶活在自欺当下的人 V1-10


这段经文告诉我们当时的犹大国是由西底家作王V2。当时无论是王丶臣仆和国中的百姓都不听耶和华藉先知所说的话,这可说是一个极度悖逆的时代。当一个王悖逆选择不听神,不活在神的心意当中,这样的国家领袖是会带来负面影响的,这也是为什么神要我们常常为执政掌权的代祷 (提前 2:1-4)。

1. 与神无关系的人 (V3-5)
当西底家听说埃及军队要攻击巴比伦,或许他认为可以靠埃及击败巴比伦。或许在西底家不确定之下,他派人来求耶利米为他代祷:“求你为我们祷告耶和华[我们]的神”。一个不愿意听神话语的王却要求告‘自己’的神,到底西底家王要的是什么?希望神能满足自己的私欲 - 击败巴比伦。

我们常陷入在这种蒙蔽当中。当我们面对问题的时候,心里早有了自己的盘算,但常叫人为我们祷告,希望人会按我们的心意求告神,而神也能够满足我们的私欲?‘面对问题叫人代祷’已经成为许多基督徒的一种口头禅,或许我们已经陷入在一种宗教的生活形式连自己都不知道?

神是个愿意与人建立关系的神。当我们面对任何挑战,首先该有的态度就是自己先来到神面前,花时间专心求告神,神是很乐意引导我们的。

2. 无法分辨管教或争战的人 (V6-9)
V9耶利米告诉西底家所差派来的仆人不要自欺,因为神要他们明白巴比伦必定会攻击他们。虽然表面上看起来好像杀败了与他们争战的迦勒底人,但实际上,甚至剩余受伤的迦勒底人会最终把全城烧灭。

当神的百姓无法听从神话语的警戒,最终带来的结果是无法分辨是非。犹大国落入巴比伦的权势究竟是神的管教还是属灵争战,他们都不理清楚,这是极大的蒙蔽(例子:美国近期的风灾,是神的审判临到还是恶者的攻击都搞不清)。

既然犹大王口称耶和华是[我们的神],为何当时他自己不求告神呢?V4因为耶利米还在他们其中,在旧约中人常会把需要带到先知面前。身为神的儿女或仆人,我们要懂得以适当的态度来回应代祷的要求,免得把人带进蒙蔽当中。当有需要为人祷告时,我们也有责任把真实的情况告诉对方。


二丶活在呼召当下的先知 V11-21

这段经文告诉我们,耶利米因着传讲神的话,劝诫犹大王和他的百姓而被囚禁监牢。 1. 被人误解的先知 (V14-16)
耶利米为了持守神对他一份的呼召,v2他一路靠神的恩典与他同行以及忠心的回应神的呼召。过程中会面对:

攻击(毒打)- 肉体上的攻击,心事意念的攻击。不但如此,敌人还把耶利米囚禁多日。从属灵的角度而言,一个真实明白神呼召的人,就算是面对极大的困难他是愿意回应神话的带领。 2. 勇敢坦言的先知 (V18-19)

耶利米虽然面对逼迫,但他仍然坚持神所托付的话语,照实况回应西底家王。他选择谦卑的求西底家王把他转移到另外的一间牢房以免被伤害。让我们向耶利米学习,无论面临怎样的困难,我们都要勇敢坦言,坚定和依靠神话和圣灵胜过,别让仇敌把负面的思想和情绪栽种在我们的生命当中。


总结:
一个与神同行的生命需要定意与神建立真实的关系(透过生命许多的挑战和困难)。与神同行的人更是要明白神对我们也有一份美好的呼召,求主赐给我们一颗勇敢的心,在面对逼迫压力当中,都能活出神对我们那份美好的呼召。