W3.CSS

耶利米书[第十二章]
Book of Jeremiah 12

文章下载 | Article Download

耶利米书 第十二章 |Book of Jeremiah 12

【拔出恶根重新栽种】


主讲:陈炎明牧师

30/06/2017


前言:(耶利米书12:15 )“我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。”

最近我们常说,不结果子的树要加以修剪。但是一颗果树严重损坏了,其中一种改变的方法是完全把它拔出,修剪到剩下一点枝子然后重新栽种,也许它就重新长起来。这就比修剪还更透彻,是完全的更换泥土,重新培植。神看败坏的子民也是如此。在这一章里,神用栽种的现象来描述子民的问题。



一、作恶为何还能亨通?


先知与神理论:(耶利米书12:1 )“耶和华啊!我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”

你怎么看呢?
我认为神的眼光是永恒,人作恶神没有立刻出手刑罚,其实是是给人悔改的机会。主看千年如一日,一日如千年(彼后3:8),也许神想给人多“几秒钟”的机会,看看有没有人去劝诫恶人?为他们祷告?向他们传福音?说不定有改变的机会。与其立刻就判他们永远沉沦的刑罚,不如再等“几秒钟”,看看有没有出现转机?我想这也许是神的想法,因为主愿人人悔改,不愿一人沉沦。越是恶人越要给他们悔改的机会不是吗?

心不回转向神,人生的困难和问题只会不断显露出来,直到完全败坏。这些亨通只是表面和暂时性的,因为将来都要面对神的赏罚。


二、神竟然放弃一切?

1.神放弃自己的栽种
耶利米书12:2 你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口,是与你相近,心却与你远离。

神是栽种以色列成为多结果子的橄榄树,但是她们却有口无心,成为无用的树,所以最终神要把她拔出、拆毁、毁坏、倾覆。这不结果子的树完全没用了。 我们要检视自己的生命,是否有结好果呢?

2.神放弃地上的居所
耶利米书12:7 我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的,交在她仇敌的手中。12:8 我的产业向我如林中的狮子,她发声攻击我,因此我恨恶她。

我们感觉到作为义人却很委屈吗?神更是!祂是全能的创造主,万有都是祂的,但是祂也很“无奈”的忍耐等候罪人悔改,义人的信心坚信到底。

神的殿宇、神的产业;就是神所爱的子民,是神心里所亲爱的,为什么神竟然放弃她们?而且还把她们交在残暴的敌人手中?因为神看破了人的软弱和罪性,就是死不悔改。所以最终神只好任凭她们被惩治管教。




三、神选择重新建造!


12:14 耶和华如此说:“一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们【拔出】本地,又要将犹大家从他们中间【拔出】来。12:15 我【拔出】他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。12:16 他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓,’正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必【建立】在我百姓中间。12:17 他们若是不听,我必【拔出】那国,【拔出】而且毁灭。这是耶和华说的。”

神没有忘记祂的应许,只是败坏的栽种祂宁可完全拔出,等待时机重新栽种。事实上可以是过了很多代、很多年。但是神的应许和盟约永远不变。

神用几十年等候祂要用的人,甚至很多代的时间等候以色列的回归和复兴。神乐于重新栽种美好的生命,神永远没有放弃祂的选民。

我们都要检视自己的生命,是否好树结好果?