W3.CSS

耶利米书[第三十三章]
Book of Jeremiah 33

文章下载 | Article Download

耶利米书 第三十三章 |Book of Jeremiah 33

【强而有力的翻转生命】


主讲:陈炎明牧师

06/09/2017


神的永恒计划从始至终没有改变,哪怕历史经历了多少时代和朝代的翻转。神借环境和万物执行祂的永恒计划,从创世直到将来的新天新地。不久前圣灵透过克安通牧师对我们说的其中一堂信息是“Great and mighty things”,神要做强而有力的事,那到底是什么呢?今天的经文正是我们要领受的应许与答案。

一、神是创造与塑造的主


耶33:2 “成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说: (新译本: “那创造、塑造和坚定大地的...)

神是【创造】的神,因为神开始了生命,产生了万有。但是这还不够(就像孩子生下来了还不是完成...),因为在与万物的互动中继续产生【塑造】,唯独按照神的真理,我们才能显出神的荣耀,并经历更丰盛的人生。因此,在成为更美的生命之过程中,神接着万物的互动,开始了对人的塑造,以便如同窑匠手中的泥土,最终可以被塑造成为贵重的器皿,可被重用。在成为荣耀器皿的过程中,最完美的部分就是听从创造主,与神有完全的互动。放下自我,悔改而遵行真理,生命就越显荣耀。


二、伟大且强而有力的事

耶33:3神说:【你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。】中文圣经用“又大又难”,感觉上是一个很难明白的奥秘,但是英文圣经翻译成 great and mighty things,意思是指“伟大且强而有力的事”。到底这是指什么事呢?

这一阵子圣灵透过耶利米书,大大的对我们说话,而且神所采取的行动和我们一般上所认识的神很不一样。我们通常都认为神是爱、神是祝福、神是美善的神;但是神如今要作一件“伟大且强而有力的事”,那就是让仇敌大大的攻击神的儿女,(耶33:4-5 )“论到这城中的房屋和犹大王的宫室,就是拆毁为挡敌人高垒和刀剑的,耶和华以色列的神如此说:人要与迦勒底人争战,正是拿死尸充满这房屋,就是我在怒气和忿怒中所杀的人,因他们的一切恶,我就掩面不顾这城。”

神让损失大大临到祂所爱的孩子,以便生命在极度被摧毁的状态下,经历痛改前非的悔改而进入大有能力的翻转。如果不是明白神在这个季节所给我们的启示性领受,我们单看环境、看现实、看经历,恐怕事情只看到悲惨的一面倒!其实神最终的美意是非常荣耀的翻转性得胜!(今早手机弹出经文《约12:24》“先死而后活”的应许。)

我们在进行【40天灵火禁食祷告】,我看到有人忽然间把许多极度负面的问题,一次过毫无遮拦的浮现在面前。极度丑恶到几乎可以用“被邪灵充满”来描述。但是神永远是终极得胜者!当我们筑坛祷告,不住的求告,甚至不断感谢耶稣、赞美耶稣,甚至用代替性的祷告为受捆者代求时。一夜之间,事情可以完全翻转。弟兄姐妹,你要改变、你的家人要改变、我们都要经历这个隐藏在生命的深层的“巨人的影子”(辖制我们十年的捆绑)被根除,以致一个属神荣耀的新生命要重现。


三、将来荣耀可喜可乐城(V6-26)

1.无比荣耀的应许(V6-9)

耶33:6 看哪,我要使【这城得以痊愈安舒】,使【城中的人得医治】;又将【丰盛的平安和诚实】显明与他们。7 我也要使犹大被掳的和以色列被掳的【归回】,并【建立他们和起初一样】。8 我要【除净他们的一切罪】,就是向我所犯的罪;又要赦免他们的一切罪,就是干犯我,违背我的罪。9 这城,要在地上万国人面前,【使我得颂赞,得荣耀】,名为【可喜可乐之城】。万国人因听见我向这城所赐的【福乐】,所施的【恩惠平安】,就惧怕战兢.....。”

2.极大的翻转与恢复(V10-18)

33:10 耶和华如此说:“你们论这地方说:‘是荒废无人民无牲畜之地。’但在这荒凉无人民无牲畜的犹大城邑和耶路撒冷的街上,33:11 【必再听见有欢喜和快乐的声音】,【新郎和新妇的声音】,并听见有人说:‘要【称谢万军之耶和华】,因耶和华本为善,他的慈爱永远长存。’又有【奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音】,因为我必使这地被掳的人归回,【和起初一样】。这是耶和华说的。”33:12 万军之耶和华如此说:“在这荒废无人民无牲畜之地,并其中所有的城邑,【必再有牧人的住处】。他们要使羊群躺卧在那里。33:13 在山地的城邑,高原的城邑,南地的城邑,便雅悯地,耶路撒冷四围的各处和犹大的城邑,必再有羊群从数点的人手下经过。这是耶和华说的。”33:14 耶和华说:“日子将到,我【应许】以色列家和犹大家的恩言,必然【成就】。33:15 当那日子,那时候,我必使【大卫公义的苗裔长起来】;他必【在地上施行公平和公义】。33:16 在那日子【犹大必得救】,【耶路撒冷必安然居住】,他的名必称为耶和华我们的义。33:17 因为耶和华如此说:大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上;33:18 【祭司利未人】在我面前也不断人献燔祭,烧素祭,时常办理献祭的事。”

3.神的圣约永远立定(V19-26)

33:19 耶和华的话临到耶利米说:33:20 “耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的【约】,使白日黑夜不按时轮转,33:21 就能废弃我与我仆人大卫所立的【约】,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司利未人所立的【约】。33:22 天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。”33:23 耶和华的话临到耶利米说:33:24 “你没有揣摩这百姓的话吗?他们说:‘耶和华所拣选的二族,他已经弃绝了。’他们这样藐视我的百姓,以为不再成国。33:25 耶和华如此说:若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,33:26 我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕以撒雅各的后裔;因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。”

以上的描述有着阶段性的应验,被掳70年后的回归是一种应验。弥赛亚耶稣基督第一次来到又是一种应验。等到耶稣基督荣耀的万王之王第二次再来的时候,那就是所有预言完全应验的时候。


总结:
从公义的救赎主,耶稣基督的到来,一个新天新地的奥秘,伟大且强而有力的事,回到神的创作与塑造的原意,把我们带进祂的荣耀里。这就是我们要期待的翻转,而且是大有能力的翻转。

透过【40天灵火禁食祷告】,我们就要继续经历逐步的翻转,从40个生命的“失地”翻转过来,进入神荣耀的新天新地!