W3.CSS

民数记[第三章]
Book of Numbers 3

文章下载 | Article Download

民数记 第三章|Book of Numbers 3

【蒙神的拣选】

主讲:林国晶实习传道 + 陈炎明牧师

27/08/2020



前言:

今天是看民数记第三章。其实,第三至四章都在谈论利未人的事奉。利未人是被神拣选协助祭司的, 他们获选并不是因为摩西、亚伦是利未人,而是因着利未人在金牛犊事件中对神所显明的忠心,就是当百姓离弃耶和华而去敬拜人手所做的偶像时,利未人却是站在神那里的。(出32:25-29)因此,我把今天这章经文的主题定为:“蒙神的拣选”。

一、属神的职分(V1-4)

亚伦的儿子,长子名叫拿答,还有亚比户、以利亚撒、以他玛。这是亚伦儿子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他们承接圣职供祭司职分的。(V2-3)

亚伦一家也属利未支派,但只有他和他的后裔被拣选成为祭司。祭司的地位高于全族其余的人,可以接触祭坛、祭牲的血、进入会幕,是全民的教导者和代求者等等。然而,权柄大责任也大。

我们若是蒙神拣选的,必有属神的职分。就如在以弗所书4:11-12所说:「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」因此,我们要知道自己的职分并且要各尽其职,按着神的旨意事奉神,使神的教会被建立。

二、属神的归属 (V5-13)

你使利未支派近前来,站在祭司亚伦面前,好服侍他,替他和会众在会幕前守所吩咐的,办理帐幕的事。又要看守会幕的器具,并守所吩咐以色列人的,办理帐幕的事。(V6-8)

这里说的“好服侍他”,意思是让利未人在会幕里帮助大祭司或听从祭司的命令。在头一个逾越节,就是耶和华带领以色列人出埃及的时侯,神吩咐所有以色列家庭将头生男子分别出来献给祂,他们要协助摩西与亚伦料理百姓的事。然而,当我们回到这一段经文的时候,我们看见神拣选所有的利未人,代替其他各支派头生的男子。因此,利未人是被分别出来,料理会幕、服事百姓的。他们是归属于神的。而且,我们也会发现所有的祭司必须出于利未支派,但也并非所有利未人皆是祭司。只有属亚伦家族的男性子孙,身体健壮、没有残疾,满二十五岁后先接受五年的在职训练,到三十岁的时候才可以正式作祭司。

我们要明白,工作不一定就是事奉,只有本于神、倚靠神、归于神的工作才是事奉。我们的事奉如果不是根据神、照着神的心意去做,看上去很忙,结果却会带来灵性的死亡。因此神在三、四章一再提醒利未人,在事奉中要谨守神的话,免得死亡。我也常提醒自己,就算服事再忙,都要常常检视自己,提醒自己要倚靠神并找着神的心意去行。

我们要明白,神呼召人事奉祂,并不是为了帮神的忙,也不是为了解决人的问题,而是要把人恢复到神起初创造的心意中去,就是可以与神亲近。

三、属神的服事 (V14-39)

在这一大段经文说明利未人的家庭、数目,安营的方位,宗族的首领及负责的工作等。利未人各族中,革顺族居帐幕西边 , 哥辖族居南边,米拉利族居北边, 而摩西和亚伦的儿子则居东边;这四方形的编排与十二支派的分布相符,以便把帐幕与以色列人隔开。

利未人在事奉神的时候,分成三类,即革顺的子孙看守帐幕和罩棚,罩棚的盖与会幕的门帘以及院子的幔子,门帘和绳子;而哥辖的子孙看守约柜等在至圣所和圣所以及院子中的器具;米拉利子孙就看守帐幕的板柱子等。这是神按着各人的才能和能力所交给他们的事。这似乎暗示着新约时代信徒按圣灵所赐的恩赐服事神。

弟兄姐妹,我们在做任何事,我们都要把它当成是服事,而且知道我们的主人,就是耶稣一直在查看我们的行为。

第38节,摩西和亚伦以及亚伦的儿子们居住的“东边”是营中的中心,是管理圣所事务最方便的地方。摩西就是在这里作为以色列最高领袖,履行君王的职能(申33:5),亚伦和他的儿子们履行了大祭司的职能。他们之间是彼此协助的关系,而不是彼此竞争的关系。这样的协调也通过耶稣基督彰显和达成完全的合一,因为耶稣基督是全人类的君王,也是所有罪人的大祭司。

四、属神的代替 (V40-51)

耶和华对摩西说:“你要从以色列人中数点一个月以外凡头生的男子,把他们的名字记下。我是耶和华,你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的;也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。”(V40-41)

从这段经文当中,我们看见耶和华要以利未人的人数代替以色列人头生的人数,并且以利未人的牲畜代替以色列人头生的牲畜 。其实“代替”的原文就是“救赎”的意思,就如耶稣代替了我们死,将我们救赎出来一样。

在摩西数点了人数之后,以色列人中头生的男子比利未人多出273人。多出来的人就要以每人取赎银五舍客勒将他们赎出来”(V.46-47)。以色列头生的全都要归给神,利未人就代替所有以色列人;而会幕就在中间,利未人在会幕四周,分东南西北围绕着会幕。而以色列头生的就站在利未人的后面,他们是这样的跟从神及会幕,他们也是如此安营。

其实,神将利未人分别为圣,即利未人代替以色列百姓的长子归神的事实带出几个意义:对当时侯来说,他们代表全以色列百姓献给了神;另外,对今天的信徒们来说,我们应该要把最贵重的献给神;从更深一层的意义来说,这预表耶稣基督的救赎工作,就是他赎出信徒的所有罪,使凡接受的人都能享用神所赐白白的恩典。

总结:

今天,我们也是被神所拣选的,因此,我们有属神的职分和服事,并且神也透过耶稣基督救赎了我们,使我们完全属于神。