W3.CSS

民数记[第三十五章]
Book of Numbers 35

文章下载 | Article Download

民数记 第三十五章|Book of Numbers 35

【神要住在人中间】

主讲:林国晶实习传道 + 陈炎明牧师

22/10/2020



前言:

今天当我们继续来看第35章的时候,这章经文带出利未人在以色列人的产业中得居住的地方并逃城的设置等等。

为何神会如此的安排呢?我们从最后的一节经文会发现,之所以有这些的安排,其目的是为了让神能够继续与人同在而不失去神的祝福。因此,确保神的百姓继续行在神的心意,使他们能够持续的住在应许之地就很重要。

一、神眷顾以色列人(V1-8)

「以色列人所得的地业,从中要把些城邑给利未人。人多的就多给;人少的就少给。各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。”」(V8)

从这段经文当中,我们知道各支派需要从他们所分得的地业分出一些城邑并城邑的郊野给利未人居住,为了确保他们的居住地,以及管理从百姓的十分之一所得的财物。在利未人所得到的四十八座城邑中,六座城邑要设置为那些误杀人者准备的逃城。利未人的城邑由利未人与其他支派的居民共同居住,利未人只是拥有城中的一些房屋和郊野之地。

神把利未人分散在十二支派,是为了让利未人将律例典章教导百姓,并负责施行审判。目的是要让利未人引导以色列百姓属灵的生活。他们从神的百姓中得着居所,又把百姓带进恩典,使神住在他们中间,帮助神的百姓长久地活在应许之中。

今天教会所扮演的角色也是如此。教会的牧者同工在属灵的事上帮助会众能够明白神的心意,并且能够活出讨神喜悦的生命。因此教会看重小组牧养,为了帮助弟兄姐妹活出属天的生命。教会也看重神的话语(透过讲台信息、晨祷、培训课程等等),帮助弟兄姐妹更加认识神并遵行神的道。如此,我们就常在祂里面,我们的生命就能够被住在我们里面的圣灵引导。

二、神施行公义怜悯

1.设逃城(V9-15)

「你们所分出来的城,要作六座逃城。在约旦河东要分出三座城;在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。”」 (V13-15)

「逃城 」原文是「避难所、收容所」(6节),是让误杀人者躲避报仇人的地方。当时的习俗并不常常保护犯误杀罪的人。而且,无论凶手是否故意杀人,被害人「至近的亲属」都有杀死他的权利,因为「凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的」(创9:6)。因此,凡是杀了人或者是被控杀了人的,都可以逃到那里去找保护,等候审判,等候案情查明,免受到不公平的处分。从这里,我们就可以了解,逃城被设立的目的就是要保护那些无意杀了人的人。「逃城」不但是以色列人的避难所,也让他们中间的外人,并寄居的能得荫庇。此处也表明了「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命」(徒11:18)。

「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪」(出34:6-7)。因此,「逃城」带出了神的性情:一面显明了神的公义、圣洁,不允许罪在百姓中存留;一面又显明了神的怜悯、恩典和慈爱,使愿意认罪悔改的人得着盼望。神为世人预备的救恩离我们也不远,人要得着救恩并不困难,问题是人是否知道自己需要「逃城」、肯不肯逃往「逃城」。

2.故杀人(V16-21,30-31)

神安排逃城的目的并不是为了宽容罪恶,而是为了挽回那些并非故意犯罪的人。所以,神在第16-18节那里列出了一些的原则来决定一个人是不是有意杀人,就是如果一个人他是用手上的铁器、石器或者是木器打伤另外一个人,以致他死亡了,他就算为是谋杀。很明显的一个人手拿着这些武器来打人,必定是想把对方杀死。那么又如果说一个人把对方推倒,然后有意的把一些东西扔在他的身上或者是狠狠的用拳头打对方,令对方死亡,他也算为谋杀。因此,我们看见神三次宣布:「故杀人的必被治死」。而且,死者至亲的亲属要负责执行死刑。

弟兄姐妹,今天我们可能觉得我们没有也不会犯杀人的罪,毕竟我们住在一个法治的国家。但是,我们有没有发觉我们却常故意犯罪(就是知道神不喜欢,但还是去做)。我们所做的可能并没有违反国家的律法,但是这些行为却会影响我们失去神许多的祝福和应许。

3.误杀人(V22-29,V32)

「会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。」(V25)

第22节开始,描述如果一个人无意的推倒另外一个人,无意的把一些东西扔在另外一个人身上,或者是看不见对方而把石头扔到了他的身上,以致令对方死了,那么民众要保护这个被告脱离报仇者的手。凡是「误杀人的」,只要他拼命奔向逃城,神必定给他得拯救的机会,因为神「断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活」(结33:11)

「那逃到逃城的人」虽然是误杀,但也不能用支付「赎价」、或者用在逃城被流放的刑期来换取自由,只能借着大祭司之死的代赎。

今天,基督已透过钉在十字架上,舍身为我们流宝血,为世人的罪付了赎价,使我们接受神的人得以成为神的儿女,得着神的应许和祝福。然而,这也不代表我们可以继续犯罪,否则我们还是会失去神本来应许给我们的产业。

总结(V33-34):

「这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的;若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我─耶和华住在以色列人中间。」(V33-34)

从经文当中,我们知道神住在以色列人中间,借着以色列人显出祂自己,所以百姓不可玷污所住之地,否则神必然要追讨(利18:25)。因为地是属神的,而神是圣洁的。神在以色列人进入迦南之前,作了「逃城」这样一个重要的安排,正是为了让百姓能不污秽所住之地,长久地活在神的应许之中。

今天,神的心意还是不变的,祂还是要继续的住在我们当中。就如我们刚刚庆祝了神的节期住棚节,记念神住在我们中间一样。因此,我们应该在自己的每日生活中承认神的主权,也努力成为圣洁。如此,我们就常在祂里面,祂也常在我们当中。