W3.CSS

罗马书[第十章]
Book of Romans 10

文章下载 | Article Download

罗马书 第十章|Book of Romans 10

【依然爱着】

主讲:林国晶实习传道+陈炎明牧师

06/08/2020



前言:

以色列人的目标是想达到神要人达到的义,但根源出问题,次序就错。 他们以为根源是来自行为,其实他们不知道根源是从信心来的。 以色列人靠行为求,要追逐律法,他们却怎样做都做不到。保罗在第十章的开始就向罗马教会的信徒澄清,其实 他最热切向神祈求的,就是要以色列人得救。

就算以色列人如何顽梗,神却从来没有放弃他们,就像神从来没有放弃过任何人一样。因此,我今天把这章经文的主题定为‘依然爱’。

一、犹太人要得救(V1-8)

1。律法总结是基督(V2-5)

「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」(V4)

犹太人对律法大发热心,只是有许多犹太人误解了律法,只是根据这些表面的字句,而忽视律法当中的真义,就是关乎人生命里更深层的属灵意义。我们就拿一个例子,十诫里面的‘不可杀人’。神所设立的这个诫命,其实是要人不要动凶恶的念头而取了别人的生命。但是他们理解成,只要我没有用刀杀人,但是借刀杀人,那就不是我杀的,因此我就没有犯律法。这是人在钻漏洞,所以形成许多死的律法。但是律法的本意,本来就是要给人一个合乎神法则的一个方向。

所以,保罗告诉他们,律法的总结是基督。为什么说“律法的总结是基督”?「总结」原文的意思是「目标」或「终点」。因此,「律法的总结就是基督」就表明:

a.律法的目标是指向基督。b.基督成全了律法的要求。c.律法的功用由基督替代。

因此我们在律法上不足之处,都由耶稣基督来补足。神依然爱着世人,因此亲自为人预备了代死赎罪的福音。

2。福音其实很靠近(V6-8)

这段经文其实是引自申30:11-14,「我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:『谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?』 也不是在海外,使你说:'谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?』这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。」(申30:11-14)

这段经文所说的是,律法并不是隐藏的、遥远的或不可及的。人不用要到天上或长途跋涉去寻找律法。律法就近在咫尺,正待人去遵守。

二、凭信心接受主(V9-15)

「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(V9-10)

这段经文就是带出当人公开承认道成肉身的耶稣基督的神性,并接受耶稣基督救赎的工作,即复活,就必得救。这是我们信仰的核心,因为「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里」(林前15:17)。

保罗的这些话基本上是对着犹太人说的。因为他们熟悉旧约圣经,所以只需要接受主耶稣是弥赛亚基督,就能得救。但这也并不是说外邦人不必真正明白全备的福音,只需要在形式上「心里相信、口里承认」就能得救。

保罗主要是带出,神的救恩之门向犹太人和外邦人都同样敞开,凡凭信心支取的人都可得着救恩。神没有偏待犹太人,也没有偏待外邦人。第13节,这里说「凡求告主名」是强调因信称义。这里带出只要借着「求告主名」来接受基督所做成的救恩,而不是靠自己的行为得救,这就是「真知识」(V2)。

保罗的结论是,早就有向犹太人「报福音、传喜信」的人了。因此,犹太人不只有机会听到福音,并且也能明白福音的意义。所以犹太人不能借口没有听到福音而不信主。

三、人要听从福音(V16-21)

「只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」(V16-17)

在这里,保罗很感慨的带出,世人对福音的反应,大多是悖逆不信的。但其实,听而顺从福音,乃是相信福音的起头。因此他引用申32:21「摩西之歌」和赛65:1-2,带出连犹太人所看不起的外邦人都能明白福音的信息,而因此遇见神,犹太人岂不更应当明白福音吗?

神向那愚昧无知的外邦人是主动施恩,向那悖逆顶撞的以色列人更是以慈爱召唤,但许多犹太人就像历史上的以色列人一样「悖逆顶嘴」。因此,一部分犹太人被弃绝,是由于他们自己的责任,而且圣经早有预言,并非「神的话落了空」。

这里道出了一颗为父的心。神一直不断的召唤祂的百姓能够得着这份的救恩,就算他们还是悖逆,神依然爱他们。

今天,神盼望世人都能够听到福音,并且能够回应并听从福音。虽然,会有人听了福音却还是顽梗的拒绝,但我们绝不要放弃与人传福音的机会。

总结:

弟兄姐妹,今天,神依然选择爱世人,就算当中有人拒绝或一些基督徒因一些事发生导致远离神。然而,我们是否愿意把这份好消息传给我们身边的人?

最近,我的小女儿又再问起我关于天堂和地狱的事。她想要确定地狱是否真的很可怕而那些在地狱的人是否很辛苦。她甚至还问那些不接受主的人若死了下地狱的时候,发觉要面对这样可怕的环境而当下愿意信主,他们是否还有机会上天堂?原来在她小小的心灵,她很盼望她的爷爷和奶奶能够信主。但是,她也跟他们说过关于天堂了地狱的事,也有一直为他们祷告,却没有看到他们愿意接受主。而且两位老人家的年事以高,不禁让她很担忧,而希望他们还是有机会上天堂。我就鼓励她不要放弃继续为他们祷告,就算目前没有还看到果效。因为我深信神依然爱着那些还没信主的人,也没有放弃任何向他们展现他爱的机会。

所以弟兄姐妹,神今天依然爱着我们,我们身边的人,甚至那些需要听到福音的人。让我们紧紧抓住神,也为我们身边还没信主的人继续祷告并找机会与他们分享福音。