W3.CSS

罗马书[第六章]
Book of Romans 6

文章下载 | Article Download

罗马书 第六章|Book of Romans 6

【断不可再选择犯罪】

主讲:丘均发实习传道

29/07/2020



前言:

如果人的‘重罪’更能彰显出神的恩典;更大的罪获得赦免,更能显出神的荣耀,那么人是否越多犯罪,便越能荣耀神?神的恩典是不是,反而会使人更多的犯罪呢?导致有些人以为白白的恩典,可以让他们今生自由放纵的犯罪,以后照样享有永生的福份。保罗强烈的向有这些想法的人说:‘断乎不可'(V2,15)。

在今天的经文,保罗详细解答了人的疑问,神的恩典不单是‘赦免罪’,还要救人‘脱离罪’,更要使人成圣,可以过称义和圣洁的生活!所以一个已经蒙恩得救、因信称义的人,断乎不可继续在罪中活着,选择犯罪。

一、与主联合脱离罪(V1-11)

1. 受洗与基督联合(V1-5)

保罗要我们看到,神的恩典虽然是白白赐给我们,却不可因为神的恩典够用,就继续过放纵的生活,滥用恩典!因为我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢(V1)

接着保罗用‘洗礼’来说明‘在罪上死’的意思。借着洗礼,基督徒也被同钉死在十字架,与主同埋葬’,然后与主同复活。这个死就是‘向罪死’了,所以我们在罪上是死了的人。

受洗也是印证--我们与基督联合,在‘死’和‘复活’上,都与主联合。祂所作的一切,我们都有份了。开始一个新的生活,并且与主‘復活的生命’连接!神已经在我们心中做王掌权,使我们的‘老我’不再有地位,对罪的引诱能靠主胜过!所以当我们真正明白受洗的意义时,就不要再为自己而活,乃是要为赐我们新生命的救主而活。

2.知道与主同死活(V6-9)

‘知道’含有‘确信’和‘明白’的意思。所以要‘知道’与主同死活,就是要‘确信’我们是与主同死同复活了,并要‘明白’与主同死活的意义。

与主同死 -- 就是与耶稣一同‘向世界而死’,就是我们对世界的诱惑‘心死’了,不再有爱慕的感觉应,对罪恶的事情也不再眷恋了。明白那些罪中之乐最终只会带给我们无尽的虚空,这就是‘与主同死’的意思。

与主同活 -- 就是我们开始对主的事物活过来’:每次读圣经时心中会被触动、每次崇拜时都渴慕与主亲近。。。。

所以与主同死同活之后,我们并不是没有感觉了,只是对有关基督的事,有‘反应’和‘回应’了!

3.要向罪死向神活(V10-11)

V10 他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。 11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。

得胜基督徒的生活,乃是‘向罪死、向神活’的生活!而‘向罪死、向神活’的生活祕诀,就是‘当看’(V11)!

其实一个人怎么‘看’自己,会影响我们的生活,和我们的一举一动。而我们怎么‘看’别人,也会影响到别人,并影响我们对待别人的方法与态度!

属灵的事上更是如此,如果我们看自己是属神的儿女,是耶稣重价买赎回来,也是神的大使,那么我们的言行举止,就会有大使的样式,不会轻看自己,也不会随意犯罪。所以要脱离罪恶,我们当‘向罪看’自己是死的!‘向神看’自己是活的!

二、献上作神的奴仆(V12-23)

1.将身体奉献于神(V12-14)

身体的奉献是很重要的。因为身体是生命的具皿,食、衣、住、行,都需要身体参与。否则到了主日的早上,我们的心很想起来上主崇,但如果我们的脚不肯下床,也没有办法行动。所以奉献的生活,必须先从身体的奉献开始。

2.甘心顺服神的道(V15-19)

当一个人悔改之后,把自己献上给神,成为神的奴仆,就要完全的顺服神!因为:

V16你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

我们本来都是罪的奴仆,但因主救赎的恩典,从罪里释放了我们,我们才得以从‘罪的奴仆’转变为‘义的奴仆’ ,所以要从心里顺服神的道!

就像一个人欠了一大笔债,忽然有人愿意替他偿还所有的债务,我相信他一定会一辈子记住这个人的恩惠!这种纪念不需律法规定,也不需有人要求,而是自动自发、心甘情愿地回应。求主帮助我们,领受恩典之后,甘心顺服神的道,就作了义的奴仆,以至于成圣!

3.成圣永生的结局(V20-23)

在这段经文,我们清楚看见,罪与恩典,两者带来的‘果子’与‘结局’是完全的不同!

首先,罪带来的果子是‘羞耻’!恩典带来的果子是‘成圣’!当恩典临到时,神从不会使我们停留在原地,祂的心意总要我们不断长大成熟。

其次,罪带来的结局就是‘死亡’,恩典带来的结局却是‘永生’。V23‘罪的工价乃是死’,不只是指肉体的死,也是指灵性的死,指在罪恶中,我们的灵与神完全隔绝了。但神的恩典,却将主复活的大能临到我们,使我们的灵重新甦醒,与神的关系得以恢复,这是两种截然不同的结果!‘两种结果’由‘两种选择’而来!

所以我们想要生命不再一样,也要做选择 -- 选择亲近神,让神的真理常存在心中。想要有健康的灵命,就必须选择‘下决心’才能做到,但这是值得的付出,因为那结局就是成圣永生。

总结:

如果我们作了一个错误的选择,准许自己犯罪,那么就是在属灵生命上退后一大步!但如果我们作了一个正确的选择,一次的拒绝了罪,那么我们就是在属灵的生命上,向前迈进了一大步!

神的恩典不单是赦免罪,还要救人脱离罪,过一个称义和圣洁的生活。所以我们在神的恩典中,断不可选择继续犯罪,而要选择与主联合,作神的奴仆人,委身顺服神,与神的圣洁有份,结出圣灵的果子!