W3.CSS

罗马书[第二章]
Book of Romans 2

文章下载 | Article Download

罗马书 第二章|Book of Romans 2

【神不偏待人】

主讲:丘均发实习传道 + 陈炎明牧师

22/07/2020



前言:

今天罗马书第2章,告诫我们不要像犹太人‘自以为义’,认为别的人都有罪,只有我没罪。 所有人最终都要面临神的审判,如果我们到时才发现,自己的‘思想言行’,原来比别人更败坏,就太迟了。因为在神的审判里,神要照着各人的行为报应各人(V6),因为神不偏待人(V11)。

一、神审判人的原则(V1-16)

1.照真理按公义审判 (V1-5)

V2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

这里指的‘论断’却是人‘负面’的判断人:‘自以为是’的猜测别人的动机!不对事而针对人的徧见挑剔!简单来说论断就是:无知的批评!或自义的定论!自己代替主作审判!特别是当我们想表明自己是‘对’的时候,很常会用论断去证明别人是‘错‘的。但是,神是照真理按公义审判,而非照人的论断去审判。

当我们选择去理解人或事,而不论断时,就不会被自己的错误所困扰。因为讲错话时,不仅会伤害到别人,自己也是口出了恶言。唯有神能够审判每一个人,因为祂知道万事,知道我们心中的意念。

其实神在审判前,有恩慈、宽容,忍耐,目的是给人有机会可以悔改。这是神给所有罪人的恩典!所以千万不要藐视、看轻!最可怕的是刚硬和不悔改的心,造成的结果是导致‘神的震怒’。(V4-5)所以我们要在神的恩典中快快认罪悔改,而不是以论断他人来推诿自己的罪。因为神是照真理按公义审判的。

2.照各人的行为审判 (V6-11)

V6 他必照各人的行为报应各人。

神这个审判的原则跟上一章所说的‘义人必因信得生’(1:11)有矛盾吗?得永生是‘靠信心’,还是‘靠行为’呢?其实保罗的教导并没有矛盾,人得救称义是靠信心,信了耶稣就有新生命;就该有好行为表现出来。因为当审判的时候,具体的证据就在于我们的‘行为’。

现在我们明白了,神是照各人的行为审判报应,所以我们也要了解,神国的行善和作恶,和世人理解的善、恶是很不一样的。‘真理的行善’是指:寻求神的赦罪救恩,认罪悔改与神和好,使自己行在神的心意之中。‘真理的行恶’是指:拒绝神的救恩,拒绝与神恢复关系,拒绝行在神的心意之中。所以让我们都做个行善的人,行出美善的行为,结果得到荣耀、尊贵和平安(V10)!

3.照律法和良心审判 (V12-15)

对有律法的犹太人,要行律法才能称义 (V13)。对没有摩西律法的外邦人,神以以什么为审判他们的准则呢?

首先保罗说‘凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡’ (V12) 。 这说明神是公平的,凡那些没听过福音的人,他们不在神律法之下,所以也不按律法灭亡。外邦人虽然没听过福音,事实上人是照着神的形像造的,受造时的‘本性’有属神的‘正直’。所以人里面自然有个‘良心’,就作为了人自己的律法。刻在心里的‘律法的功用’就是‘辨别是非善恶的本能’,是非之心指人鉴察、判断自己行为的良心。

当神创造人时,就把良心放在我们里面,所以凡是人,都有是非观念在心里。这良心在生命中扮演的角色就是,一个不在律法之下的人,虽然不按律法受审判而灭亡,但神却要按他的良心来审判他,各人的良心将成为定罪自己的‘见证’。

其实我们需要担心的不是神公不公平,因为神自己就是公平的准则。我们要担心的是有一天站在神面前,我们是否能在神的公义站立得住?求神让我们谦卑回到祂面前,求宝血遮盖我们赦免罪恶,以便能面对神的审判。

二、除去无知的自义(V17-29)

对于以为自己是神的选民,有律法和割礼,是特别的一群,高人一等的犹太人,保罗要除去他们无知的自义,所以保罗指出:

1.律法不是用来夸口的 (V17-20)

首先保罗提到犹太人已有的好处,就是有了神所颁布的律法。但保罗指出,犹太人常以他们有神的律法自夸。

保罗说对外邦人而言,犹太人有神的启示,所以他们应该能引领外邦人走上正路,是黑暗中人的光(V19)。但犹太人并没有发挥这方面的功能,他们只知道以律法夸口,把律法作为装饰品,挂在额头,穿在衣服上,并以此自认高外邦人一等,卻没有把律法放在心上,这就是犹太人无知的自义。

2.律法是先要教导自己 (V21-23)

V21 你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?

保罗在这段经文责备他们明知故犯,指出他们的罪行不但使他们将来必受罚,也玷辱了神的名。

法利赛人是出色的‘宗教演员’,常用宗教的外衣,来遮掩自己的过犯,还说要帮助别人避免犯错。求主帮助我们不要像他们一样,光照我们的盲点,诚实面对自己的罪,走出无知,不要好像看不見的瞎子,聽不見的聾子,無法回轉。我们要靠神提升自我检视的能力,胜过‘明知故犯’的软弱!

3. 真割礼是在乎心灵的(V24-29)

传统上,犹太人以为他们是坐在审判台上,去审问台下那些没有割礼的外邦人。现在保罗反过来说,那些没有割礼的人,因着行了律法,可以审判那些违背律法的犹太人(V27)。

对神而言,‘割礼’不只是一种顺服,也是生命的立约,表示要成为神的子民,活出合乎神心意的方式。所以保罗说:“唯有里面做的(割礼),才是真犹太人”。心灵的割礼便是悔改归向神,分别为圣,明白自己是属神的人。所以保罗的结论是,真割礼不在肉体,而在心灵;真犹太人不在乎外面,而在里面。人的生命在于圣灵的工作,不在乎律法的仪文。

神的命令其实很简单,一点不复杂,只是人的心刚硬,不肯从心顺服,只想做表面外在的‘门面功夫’。其实我们只要从心回应神,就是蒙福的开始。

总结:

主耶稣说,祂来就是要成全律法,并且就是天地都要废去,律法的一点一画都不能废去。主耶稣也把律法归结为两条:就是尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,其次就是‘爱人如己’。

盼望我们都能以诚实无伪的心,来顺服在耶稣的大诫命之下,真实地活出神的爱,明白神审判人的原则,除去无知的自义,遵行律法行善不作恶,神必将荣耀,尊贵,平安,永生加给我们!因为神不偏待人,祂应许的必成就!