W3.CSS

罗马书[第九章]
Book of Romans 9

文章下载 | Article Download

罗马书 第九章|Book of Romans 9

【神有拣选 人要信心】

主讲:丘均发实习传道+陈炎明牧师

05/08/2020



前言:

使徒保罗在罗马书前面的经文,已经讨论了一些‘因信称义’和‘靠律法不能称义’的课题。保罗本来是向罗马人、罗马教会讲说福音和救恩的信息。来到第9章,保罗将话题一转,放在他的本族--以色列的身上,以‘因信称义’来探讨神‘拣选’以色列人的和心意!

一、为同胞的不信忧伤(V1-5)

保罗虽然是外邦人的使徒(上帝改变了这位昔日迫害教会的扫罗,使他成了被拣选的使徒,将福 音传向了外邦。),但其实以色列人他所爱的!因为他本身就是以色列人!他一直挂念同胞的得救,视同胞为弟兄和骨肉之亲。所以保罗在这章的开始,就直接表达他对同胞的负担和感情! 当保罗说:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证(V1),他的言词非常逼切。他说:有我良心被圣灵感动,给我作见证。就是有圣灵的光照来引证,证明他为以色列人不信耶稣及不接受救恩而大有忧愁,心里时常伤痛(V2),伤痛到一个地步,他说:就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意(V3)。

保罗的忧愁与伤痛,不是为自己的痛苦,而是为他的同胞。他看见因着以色列人的不信,将要承受神对罪恶的刑罚,心里忧伤。保罗之所以那么难过,因为以色列人拥有特殊的地位: 他们是神的选民,他们拥有‘儿子的名分’、神的荣耀、神的诸约、律法、礼仪,和神的应许,并且按肉体说,基督也是从以色列人当中出来的!但以色列人竟然不接受祂,不肯接受主耶稣的救恩,这就是保罗忧愁伤痛的所在!

看见保罗迫切火热的向着他的同胞─以色列人传福音!我们是否向自己的骨肉同胞,也有同样‘尽心竭力’传福音的火热呢?是否真心看见亲友们的真正需要? 今天为了所有华人同胞,更要为了我们自己的亲人,求神帮助我们,愿意付上祷告的代价,持续不灰心地向神呼求,直到祂的心意显明!

二、神的话语永不落空(V6-13)

既然以色列人是神的选民,但是为何在当时-以色列人亡国了,是否神的话落了空,以色列人被神弃绝了?保罗在这段经文以神拣选的心意,来解答这个问题:

1.从以色列人生的,不都是以色列人(V6)

保罗指出,并不是只要是属于以色列民族的,都是神心目中的以色列人,都是神所喜悦的子民。因为神当初对以色列的拣选,乃是出于神的应许与主权。 所以:

2.从亚伯拉罕生的,也不都是应许的儿女(V7)

其实亚伯拉罕有好多儿女,但不都是亚伯拉罕的后裔都是蒙应许的,唯独以撒才是神所应许的。因为以撒是神按照神的方法和时候,给亚伯拉罕的儿子。 所以「以撒」代表神的时候、神的方法,不是人的想法,乃是按神的主权!

保罗也举出第二个例子(V10),以撒的后裔也一样:就是以扫和雅各,两位都是同一个母亲利百加所生,两人都是同时受孕,同日出生,样子相似。但神说祂拣选的是雅各,而不是以扫。这个拣选是在他们出生之前,就是说不是根据他们的外貌或他们行为的善恶,完全是在于神的主权。保罗在这里是强调神拣选人,是由于祂的旨意和应许,并非基于人行为的好坏。

神是信实的!神的话没有一句是落空的!关键在于我们愿不愿意认真地回到神的话中,去寻求神的心意。神对人的选召,乃是出于神的应许与主权,而不是出于人的身份、善恶。如果神看身份,那我们这些非犹太人,就毫无机会得蒙祂的恩典。然而感谢神,祂并不偏待人,不按外貌待人,乃是看人的内心。这也是保罗在罗马书2:28-29说的:‘因为外面作犹太人并不是真的犹太人,唯有里面作的才是真犹太人,真的割礼是在心里,在乎灵,不在乎仪文’。

三、神的拣选在于怜悯恩待(V14-33)

有人会问,既然神的选择与人的善恶无关,那么是否说神做事是不按公义的标准呢?当然不是!保罗以V15的真理来解答这个疑问:V15 因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。

神对待罪人的基础‘不是公平’,而是‘怜悯’!因为救恩不在乎人的定意(即人的意愿),不在乎那奔跑的(即人的努力作为),只在乎发怜悯的神(V16)。因为神实在充满怜悯,只要人谦卑下来,承认自己不足,总是施恩怜悯来拯救我们。神的主权叫人不敢自夸!祂的怜悯却使我们因着不配,而得享祂的救恩!以色列人追求律法的义,但反而达不到,只因他们不信,反靠自己的行为(V31-32)。若靠行为,就是去追求一件做不到的事情!神将基督赐给人,因为知道人不可能靠自己的行为得救!

犹太人的盲点,也是世人的盲点:都以为要凭着行为求,才能得着神的义。 我们虽不是犹太人,可是也常落入‘犹太人’的光景中:自以为满足,自以为公义,依靠钱财和顺利的环境,就自以为凡事顺利,应该是很蒙神悦纳!所以更加忙着追求世上的事物,以至心愈来愈远离神!在教会我们也很容易依靠形式及外表的规条,如每年读完圣经一遍,十一奉献,不停参加小组团契...。当我们做到这些,就以为自己比较圣洁,甚至去论断人,和弟兄姐妹都没有好关系!其实这一切都是追求律法的义,没有追求神的义。

总结:

神的话语告诉我们,以色列人蒙拣选,不是因为他们的善,乃是出于神的拣选,为要彰显神的作为;而得蒙神喜悦的,唯独因着信,因为神使凡信基督耶稣的都得着义!

所以就算是外邦人,是那些不曾被称为‘子民’的人,如今可以因着信成为神的子民,成为得荣耀的器皿;而那些曾经是被称为子民的以色列人,如今也会因着不信而被剪除殆尽,成为被毁灭的器皿,而区分这两种器皿的标准,不再是按照民族、行为来划分,而是按照信心来界定!

所以,我们要明白:神有拣选 我们要有信心回应!