W3.CSS

罗马书[第一章]
Book of Romans 1

文章下载 | Article Download

罗马书 第一章|Book of Romans 1

【再思福音与生命】

主讲:陈炎明牧师

02/01/2018


背景简介:
罗马的教会原本只有犹太基督徒,就是那些五旬节到耶路撒冷过节,后来经历圣灵降临而听见福音,三千人立刻信主的其中一些人所建立的。后来到了革老丢当罗马皇帝的年间,他很讨厌犹太人,再加上看到犹太人人因为信耶稣的缘故,当中起来许多骚乱,于是下令驱逐犹太人离开罗马。后来罗马教会就只剩下一些少数的外邦基督徒。

外邦信徒继续传福音,结果信主的人又渐渐多了起来。直到下一个皇帝登基之后,看到罗马的经济需要振兴,而犹太人是很会做生意,搞经济的,于是又召唤犹太人回来。当犹太人重新回来之后,其中的犹太基督徒再回到罗马教会,可是这时候掌权做事的领袖已经是外邦信徒。他们的作风和犹太文化很不同,因此对犹太基督徒很不悦。而且外邦信徒的人数已经远超越犹太基督徒,于是所谓“取代神学”,新以色列的观念开始萌芽。去除犹太根源的行动就逐步的酝酿起来。

因此,保罗听见了这事,在主后约55年间,已经在各处建立了许多教会。很想把福音再传到西班牙,就是当时他们所以为的地级。而罗马将是下一个重要的福音基地,于是写这一封最长的书信,目的是要协调外邦信徒与犹太基督徒之间的矛盾冲突。日后自己有机会去到罗马时,可以更好展开事工发展。

书信原本是没有分章节的,这样才知道它最终要说什么?但是后来在教父的时代被分了章节,往往1~8章变成了罗马书的重点,而9~11章忽然讲以色列的身份与将来却成为多余的章节,然后12~16章再讲回信仰生活。这就让后世读罗马书的人都忽略和误解了罗马书。罗马书的最终目的不是在讲福音,而是要点出外邦信徒与犹太基督徒之间的关系。

因此,在这大前提下我们的晨祷读罗马书,分章来读需要圣灵帮助我们从中有些领受,但是不要忽略整卷书信的真正目的和意思。

一、拉进距离的亲切问候(V1~14)


保罗是严谨和不逊情面的人,有错误的地方他一般上会勇敢的加以责备指正。但是居于罗马教会还不认识他,更不是他所建立的,所以才需要些那么多自我介绍,称赞对方,说出共同点,拉近关系。全是为着福音和培育生命的缘故。同时也为着将来要到罗马布道铺路。

福音要拯救所有人,但是次序有别,先犹太人,后希腊人(V14)。希腊人也代表着外邦人,因为罗马帝国基本上都以希腊文化和思想为主。然而希腊的思维和希伯来思维最大的问题也就是深深影响着我们,甚至到今天我们仍然深受其害,而且是圣灵的带领要我们明白过来,重新接回犹太根源,回到希伯来思维。


二、神的义拯救罪人(V17~32)


1.不义招惹神的愤怒(V17~22)
人不能自救,无论什么人都不例外,唯独靠神称义。人却否认神、低档真理、敬拜被造的偶像而不拜造万有的主,这就大大招惹了神的愤怒。

2.同性恋的罪首当其冲(V23~32)
男与男,女与女大搞同性恋(V26~27),这是惹神发怒和带来咒诅的。这也是当时罗马政府的问题。而且最终神会任凭他们,一旦如此,他们的结局是死亡(V32)。任凭的意思是神已经不再说了、放弃了,这表示神已经提醒再提醒,不断给机会,但是人还是不听,神就会任凭你等死!这是很难过和不得已的,也许有人会在经历痛苦的疾病管教之后悔改,也许还有最后仅仅得救的机会。同性恋的罪是被蒙蔽而不自觉的罪。


总结:检讨福音使命与罪性问题
在乎你选择你的“转向”,这转向不止是两代之间的转向,按照福音书的记载,这也是从悖逆转向公义行为的动作。这是旧约圣经中最后一卷书的最后一句话! 你现在所做的决定和选择,是敬畏神?是符合真理?是正直公义?就是蒙福的。否则就会陷入咒诅,我们都要好好反省。