W3.CSS

罗马书[第五章]
Book of Romans 5

文章下载 | Article Download

罗马书 第五章|Book of Romans 5

【恩典比罪强的意义】

主讲:陈炎明牧师

16/01/2018

罗马书前四章说了关于罪恶与审判,有律法没律法的人都是罪人,因信称义之后的生活是什么。进入第五章让我们继续这个尚未说完的论点:


一、我们既然因信称义


1.称义的身份是恩典
a.就与神相和
b.站在恩典中
c.有荣耀盼望

2.称义的生活是实践
a.患难也有喜乐
b.因患难生忍耐
c.忍耐生出老练
d.老练生出盼望
e.盼望不至羞耻
f.有圣灵浇灌爱

有信心得了新的身份,也要有生活活出新的人生。


二、经历基督代死的爱


5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。5:9 现在我们既靠着他的血称义,就⭕️【更要】藉着他免去神的忿怒。5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得【与神和好】;既已【和好】,就⭕️【更要】因他的生得救了。5:11 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得【与神和好】,也就藉着他以神为乐。

1.先身份称义后生活成义
先要靠宝血称义;“更要”藉着主免去神的愤怒,既是免去神的管教与审判....(V9)。这里有个先后顺序,可见靠主宝血得救,得称为义,是白白的恩典;罪债一笔勾销绝对是恩典。这个“更要”有一种要持续且已经成就的双重意义在其中。看到已经成就即表示将来的审判也已经免了。但是原文中持续靠主的行动就带出了一个更重要的信息,如果不是持续靠主活出称义的身份,就难免将来的审判与刑罚。

2.先与神和好后脱离罪的辖制
AMP Romans5:10 For if while we were enemies we were reconciled to God through the death of His Son, it is much more [certain], now that we are reconciled, that we shall be saved (daily delivered from sin's dominion) through His [resurrection] life.

罪人怎能与神和好呢?绝对不能!而且永远无法靠人的任何行为力量达到与神和好。所以是基督代死的恩典才让人得以与神和好。这里又有一个“更要”,这是只靠着复活主的力量天天得胜罪的辖制,至死老我,胜过罪恶的生活,活出基督的生命。

罪人与神隔绝,陷入祸患咒诅和沉沦。 义人与神和好,得以蒙神祝福得永生。

罪人被仇敌蒙蔽的果子是仇恨、忧伤、争执、冲动、苦毒、凶恶、虚谎、强硬、暴力。

义人透过圣灵所结的果子是(加拉太书5:22~23 )「圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」

正如主耶稣所说,从果子就可以认出树来;我们是属基督的真葡萄树吗?从我们所结的果子就显明出来。


三、恩典的确比罪更强


5:15 只是【过犯不如恩赐】。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?......5:21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

恩典比罪强是这一大段的总结!既是说,无论人犯了多少罪,基督代死的恩典都足以赦免(V20),使人称义,成为无罪,称为义人,得着基督的生命,得享永生(V21)。这信息何等安慰,何等盼望不是吗?尤其是面对人性的软弱,我们会面对试探,在言语行为,心思意念,处事待人等事情上常有得罪神,离开神的标准的地方。罪的原文是【不中的】,没有达到神的标准。所以我们常常都会犯罪,而罪的结果就是死。若不是因为神有恩典,我们必死无疑。

但是神有恩典是否就表示人可以继续犯罪呢?我们的信仰真理不是单单建立在罗马书这部分的经文。《希伯来书10:26 ~27》「因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。」还有《约翰福音5:14、8:11》;主耶稣分别对两个罪人说,「从此以后不要再犯了!」耶稣就是恩典的主,但是祂所说的比喻,故事,都在提醒人悔改蒙赦罪后且要结出生命的果子,而且不要再犯罪,否则难免地狱的刑罚。

由此可见,恩典是进入救恩,成为义人的入门。不再犯罪,悔改更新却是得胜与成圣的过程。这就是启示录里关乎生命册名字不被涂抹的原因,因为是经过人生试炼后的得胜者,否则名字会被涂抹,救恩也会失去。《启示录3:5 》「凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。」

恩典神学说一次得救永远得救,其实这个论点是很难站立得住的。除非是排除所有其他经文,但是这是自欺欺人不是吗?