W3.CSS

哥林多后书[第十章]
Book of 2 Corinthians 10

【争战中的得胜者】

主讲:陈炎明牧师

17/04/2019 使徒保罗被现代众教会所称赞,因为他是新约圣经的一位伟大作者,但是在他的事奉人生中却是充满许多争战和论断。今天得知保罗完全是被神所使用的尊贵器皿。这里说到争战中得胜的生命。

一、唯有全心顺服基督(V1-5)


10:1 我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。10:2 有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。10:3 因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。10:4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

这里说到教会中会面对的属灵争战;因着人与人的互动,人与人的不同意见看法而产生的摩擦与冲突,我们要如何看待呢?

1.使徒保罗很有个性(V1-2)
保罗是个很勇敢不怕死,且有立场对抗错谬的使徒。他有温柔谦和的慈爱一面,也有勇敢对付罪恶的公义之面。

保罗不怕冲突,人若是已经偏离了真理,不勇敢的提出指正,就等于是默许了罪恶的合法地位,让恶事在教会里蔓延。可是如果处理的时候,又给人一种很血气冲动的的感觉。这都是个性的问题;显然如果按照DISC的性格分析来看,保罗是个D型加C型的人。勇刚、果断、直言、高要求、为达成目标不怕人怎么看!

有时候我们觉得作为一个“为父的牧者”,保罗应该是非常温和,便面冲突,事事谦和的人。不,保罗因着圣灵的充满,他有许多超越自己性格的生命表现,但是按原来的本性,他也许是不太受欢迎的。

2.要认清属灵的争战(V3-4)
我们虽然在世界上生活做事,但是我们却不是按照世俗的方式争战,而是属灵的,是靠着神的大能的。这大能到底是什么呢?很显然不是表面的个性、不和谐、不同看法的问题,而且背后有灵的操控。怎么分辨那灵是什么灵?这是最关键的战役所在,而且背后是个坚固营垒。不是表面的争战加可以攻破的。而且也只有靠神才能够攻破这个坚固营垒。

3.原来是心思的战场(V5)
“各样的计谋”,当一个人的思想被蒙蔽的时候,你怎么说都没有用。因为他心思里面被骗了,就形成了一个坚固营垒。你怎么说都没有用,他只相信自己的想法,此外他都不接受。 人心最大的问题就是【不认识神】、【不顺服基督】;得胜就是选择信靠真理,顺服基督。人生几乎所有的问题都离不开这两方面:选择人的方法,或者选择神的方法。真认识神将会选择神的方法,顺服基督。否则就会选择人的方法,不理会基督怎么看。很多年前有一句很有意思的自问题:“WWJD”?What Would Jesus Do?【耶稣会怎么做】?如果我们在作任何决定时都问这一句话?耶稣会怎么做?我就照着去做。那么这一场争战就必然得胜不是吗?

原来唯有全心顺服基督,凡事顺服基督,基督要我们怎么做,我们就怎么做,这就是完全的得胜。


二、主赐权柄给真领袖(V6-18)


1.权柄为要造就人
10:6 并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。10:7 你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。10:8 主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。10:9 我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们。10:10 因为有人说:“他的信又沉重,又利害;及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。”

权柄者可以管教不肯顺服的人,但是管教的最终目的也是为了要造就人。可是,如果单看表面,保罗给人的印象也可以是负面的。当人从扭曲的眼光看保罗的时候:认为保罗是要来败坏教会的、是很自大且自夸的、是在用手段掌控教会、威吓他人的、为人又严厉又强硬、外观非常平凡(意思一点领袖气质都没有)、再加上说话粗俗(就像没有受过教育的粗人一样)。这是一些人对保罗的形容,非常负面不是吗 ?但是事实上保罗具备基督的香气,保罗满有圣灵的恩膏,从他写了那么多书信而最终竟然成为圣经,我们可以知道他是一位得神喜悦的忠心器皿,完全活出神的样式。原来当罪人用犯罪的眼光,用血气的思想,用世俗的标准去判断人的时候,属灵人也被鄙视了。

然而保罗之所以软硬兼施,又温柔又强硬,最终是要人明白神的旨意,要人从错误中会改,从顺服中得安慰,这就是最终能够造就教会的原因。因为神的属性就是如此,完全温柔慈爱,又全然公义严格管教。

2.福音使者也有服事界限
10:11 这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。10:12 因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比;他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。10:13 我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限,够到你们那里。10:14 我们并非过了自己的界限,好象够不到你们那里;因为我们早到你们那里,传了基督的福音。10:15 我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,10:16 得以将福音传到你们以外的地方,并不是在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。10:17 但夸口的,当指着主夸口。10:18 因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。

虽然说神国的福音,神的教会都是跨越宗派的,但是不同人所布道而建立的教会就形成一个界限,这是很可以理解的。我家的孩子我有权管教,亲戚家的孩子由亲戚管教,这也是必然的。我们对不认识的肢体无所跨,但是对自己亲手建立的儿女、教会,总是可以确实的夸口,因为那是权柄、是真爱的果子、是圣灵的果子,最终要夸的是基督的名成就了一切没事。


总结:因顺服基督得胜


我们表面上看是在夸自己所做的,但是看清楚一点其实是要见证神在自己身上的作为,成为荣耀的见证。意思说我们的心态很关键,在神面前认证做合乎神真理的事。我们的每一天都在面对属灵争战,唯独顺服基督才是最终的得胜。