W3.CSS

哥林多后书[第十二章]
Book of 2 Corinthians 12

【舍己的服事】

主讲:区箴唤弟兄

23/04/2019

当哥林多后书第11章,我们读完保罗为了福音的缘故走十字架的道路以后,这一章继续看到保罗以他的生命来建造哥林多教会的信徒。不过这一章也会看到保罗提到另外的层面,就是他只夸自己的软弱,还有怎样为着别人的益处来服事,是不求自己的荣耀和益处的,所以我把这一章的主题定为《舍己的服事》。

一、值得自夸的软弱


其实一般人都很喜欢自夸,因为人都很喜欢增加自己的荣耀,很爱自己的面子。但是保罗却教导哥林多的信徒,属神的人应该有不一样的价值观。

1.不夸超然的经历(V1-4)

所有的解经学者都一致认为,其实保罗所讲的到过三层天去的人,就是保罗自己,但是保罗因着他的谦卑,也避免别人议论纷纷,就以第三人称的方式来写自己的这个经历。其实这真的是非常有智慧的一个做法。因为当你想跟别人分享一个按着真理而行,蒙神祝福的经历,可是对象本来对你就有点成见,如果你直接分享,可能别人就会想:你是在夸神特别祝福你是吗?你是在特别夸你自己信主信得特别好是吗?不过,当你用保罗的这个方式去跟别人分享,效果就不一样了。你说你认识一个主内的肢体,他怎样按着真理而行,神就祝福他,别人听了,就比较能够领受这个见证背后的真理。

另外,今天其实有些弟兄姐妹,特别是一些灵里还不成熟的弟兄姐妹,常会夸自己的超自然经历,例如:自己见过耶稣,睁着眼看见过天使,自己曾经去过天堂等等,以这些为他们生命里面的骄傲,觉得自己更加属灵,就不愿意顺服在上的权柄,特别是当他的权柄没有这些属灵的经历和恩赐的时候。其实这样的心态是不对的。真正的属灵,就是‘属于圣灵’,愿意把生命,把自己的心思意念,一言一行都交给圣灵来引导,活出生命树的果子,这才是属灵,而不是有别人没有的超自然经历,就叫做属灵。感谢主保罗在这里这样教导我们,千万不要夸自己超自然的经历,自夸是无益的。

2.只夸自己的软弱(V5-10)

保罗让我们不要夸自己的属灵的恩赐和经历,并劝勉我们可以夸自己的软弱。因为我们的软弱能够献出神的恩典,能够为神做见证,祝福别人。对于保罗来说,其实他大可以不公开他生命里有的这根刺,而是只让大家看到他好的那一面,戴着面具来面对信徒,不过他没有。虽然他没讲明白这根刺是什么(大部分学者认为是神加在保罗身上的一个疾病),但是他讲出来就是让信徒们知道他也是人,他也有软弱,他也需要神的恩典。若是人不觉得自己软弱,人就不觉得自己需要神了,所以神常常借着我们身上的软弱帮助我们更靠近祂。而这个世界,所强调的是一种‘强人的文化’,就是不能做弱者,千万不能曝光软弱。当人无法体会自己的软弱,就变得心地刚硬,觉得自己不需要神。

透过这一段的经文我们看到,保罗这份真诚的生命正是我们所需要的。我们教会过去在台上的见证里,一直看到弟兄姐妹分享出自己生命的软弱,并且怎样靠着神成为刚强,胜过自己的软弱,正如保罗在这里所教导我们的那样,夸自己的软弱,好显出基督的恩典和能力。圣灵在这个季节里也继续要我们起来夸自己的软弱,在最新一期的牧养专栏里,就提到我们需要公开自己的软弱来做见证,好让我们的生命能够活在光明里,并且祝福那些还活在软弱里,还没有办法走出来的弟兄姐妹,鼓励他们也一样靠着神的恩典走出来。


二、为别人益处服事


1.不求羊群的回报(V11-18)

保罗在这里写到他作为哥林多教会的属灵父亲,表面他自己用忍耐,用神迹奇事来显出自己是真使徒,同时他也表达自己的服事,并没有想从哥林多信徒那里得任何的好处,他的同工也是一样,并不是要占哥林多信徒任何的便宜和好处。他们都是一心一意为了主的缘故,去服事哥林多信徒,并非要求羊群的回报!

今天每一个在教会里参与服事的弟兄姐妹,也一定要有这个观念,就是:服事不是为了要得人的回报,要知道我们的赏赐和回报是从神那里来的。当神透过人来祝福我们的时候,我们感谢主;当我们服事了,别人却没有回报我们,我们也不要失望,眼光千万不要放在人身上,不然很容易就会受伤。

其实保罗在这里做的一个榜样是,他相信神必供应他一切的所需,并没有要求哥林多信徒在金钱上供应他。在过去周末的初熟节里,牧师提到他从来不会去关注弟兄姐妹的奉献如何,为什么?因为牧师对准的是神,神必感动我们弟兄姐妹来奉献,来维持神家中所需的一切。可是我们还是要一直教导弟兄姐妹要参与奉献,因为其实奉献是为了让弟兄姐妹自己蒙神的祝福。无论你奉献金钱,奉献时间,都要知道,神是信实的,祂一定会回报你,只是我们都需要耐心等候,从撒种到收成是有段时间的,你要收的祝福越多,当然需要等候的时间也会更多。

所以我们的服事,我们的献上,只要心甘乐意,而不当求人的回报。这样的摆上是合神心意的,神必亲自回报我们!

2.只为造就人生命(V19-21)

当保罗写完,我们服事不当求人的回报,那我们该求的事什么呢?保罗继续写到,服事所当求的,就是为了造就别人,为的是让人能够结出生命的果子,活出荣耀神的生命,离弃分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱,并污秽奸淫邪荡的事。这才是我们服事的时候所要专注的。


总结:


合神心意的服事,是舍己的服事。我们有再超自然的经历也不当自夸,但应夸我们生命的软弱好建造别人;我们的服事,也要定睛在神的身上,不求人的回报,我们所当求的,就是求我们的服事能够造就别人的生命,好彰显出神的荣耀!