W3.CSS

哥林多后书[第十三章]
Book of 2 Corinthians 13

【舍己的服事】

主讲:林国晶姐妹

24/04/2019

今天进入第13章,即这封信的结束之前,我们看见再次的劝诫哥林多教会的信徒,盼望他们能够及时地悔改,使他们能够从罪中回转。因此我将这章经文的主题定为 “爱的劝诫”。从保罗的劝诫当中包含以下三点:

一、把握时机(V1-4)


保罗透过他对哥林多教会的信徒的劝诫,让他们了解,他们需要把握时机改变自己,并从罪中回转。

「你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。」(V3)

保罗说「你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容」(V3),带出他们不接受也不相信保罗的说话。因此他就回应他们说,他说话是否出乎基督,就看他们的里面是否有回应他的话,即是否有基督大能的运行在他们里面。这也就是所谓圣灵在人里面的印证。因保罗深知他所说的都是凭着神给他的权柄所说,所以保罗说他必不宽容那些质疑他的人。

第4节:基督在祂的神性里面是刚强且有力的,但为了完成救赎,祂道成肉身,甘愿被肉身所困,这就是所谓祂的软弱。然而却也因这软弱,祂才会被钉在十字架上。保罗在这里要带出,他在表面上向着哥林多信徒是软弱的,因他情愿背十字架;但实际上,他是有大能的,因他是与主同活,因此在他身上有神大能的运行。

今天我们每个相信耶稣基督的人,也同样有着神透过基督在我们里面运行的大能。这大能能够帮助我们分辨真理,既明白神的话语;也帮助我们脱离罪恶,活出基督的样式。那我们是否有把握时机反省自我?尤其在基督再来的日子已经不远了!


二、自我省察(V5-10)


「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?」(V5)

『可弃绝的』是指经不起省察和试验,被判定不合格,没有价值而被废弃;这节经文指一个人只要能够确定基督住在里面,他就是通得过试验,有分于基督的身体,即教会了。

当时哥林多信徒听信假使徒的谎言,而对保罗的使徒身分起了疑心,甚至寻求基督在他里面说话的凭据(参3节)。但保罗在这里却要哥林多信徒先省察、试验他们自己的信徒身分。因为保罗清楚知道,惟有真信徒才能分辨真使徒,名义上的假信徒根本就没有分辨的能力。

其实保罗劝诫哥林多信徒的目的,乃是要他们行善而蒙神悦纳,并自我省察有否活出以下两点:

1.不抵挡,而扶助真理

我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。(V8)

这节经文乃解释前节所说的,如果保罗所在意的是他自己蒙悦纳,而不管哥林多信徒是否行善,那就是敌挡真理。我们要明白,敌挡真理不一定是直接了当的反对真理;只是削减真理在信徒心目中的地位,或是造成信徒误解真理的,就都是敌挡真理。而「只能扶助真理,」意思是叫真理在信徒中间行开或信徒照真理而行,即神怎么说,我们就怎么做。

2.不败坏,而造就人

「这权柄原是为造就人,并不是为败坏人,」(V10b)

保罗深知道主给祂的仆人属灵的权柄,目的是要他们能在正面积极方面多有运用,使人被造就;而不是用在反面消极方面的制裁与管辖,而败坏人,使人远离神。

神赐给祂的儿女不同的恩赐及属灵的权柄,我们是否按神的心意使用,造就别人?还是错误的使用,以致我们败坏了别人而不自知?


三、神必同在(V11-14)


「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」(V11)

保罗在最后的问候再次让哥林多教会的信徒看见,神要与他们同在,若他们愿作完全人(要被重建),受安慰(接受劝告),同心合意并彼此和睦。他们若愿意成为此等人,那位仁爱和平的神就与他们同在,帮助他们,使他们的生命得着调整和成全。这不只是保罗对哥林多教会信徒的期盼,更是神对祂儿女的期盼。


总结:


我们也要领受保罗‘爱的劝诫’,常常自我反省生命是否蒙神悦纳。当我们的生命出现问题时,对于别人的‘爱心劝诫’, 是否愿意聆听并愿意靠着神改变自己?当我们愿意,仁爱和平的神必会与我们同在,帮助我们的生命得以重建。