W3.CSS

哥林多后书[第六章]
Book of 2 Corinthians 6

【别虚有其表】

主讲:陈炎明牧师

09/04/2019

一、别徒受恩典


6:1 我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典;6:2 因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

很直接了当的读着一句话的时候,意思就很直接,不可徒然领受神的恩典!意思说我们既然领受了神白白的恩典,就理当有感恩的回应。这时仿佛是圣灵的感动让我想起:《诗篇116:12 -13》“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。“起来传福音,带人认识神,这不正是这时候圣灵要做的事吗?再加上下文正是在说着这事,现在正是神拯救和悦纳人的日子,可见今天的晨祷神有一个很明显的心意,是要我们带人信主。我们要起来带人去参加【希望与你有约】的福音大会,因为上文(第五章)不正是在说着永恒的希望吗?


二、别有名无实


6:3 我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;6:4 反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、6:5 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、6:7 真实的道理、神的大能;仁义的兵器,在左在右;6:8 荣耀、羞辱、恶名、美名,似乎是诱惑人的,却是诚实的;6:9 似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

神把和好的职分给了我们,就是要使用我们去做这件事,以此成为【神的用人】(V3),即是“神所要使用的人”,这样的人是经得起各种重重考验的人。就是在极困难的种种试验中,仍然站立得住的人。而且还有喜乐、有使人富足的能力,是一无所缺的。虽然表面看来好像刚好相反。我们不要有名无实,而是名符其实,我们在基督里丰盛有余。


三、别同流合污


6:11 哥林多人哪!我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。6:12 你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。6:13 你们也要照样用宽宏的心报答我;我这话正象对自己的孩子说的。6:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?6:15 基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?6:16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”6:17 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。6:18 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。

我们即是圣洁神的儿女,就要与世俗分别为圣。信与不信原不相配,不要成为夫妻的意思。这是圣经的真理,听或不听呢?当然听话就蒙福,不听话就只好自己收拾,走苦路,附上一生的代价。显然神的意思并非说我们要过着与世隔绝的生活,而是告诉我们不要与世界同流合污,而是要分别为圣。我们是要影响世界,而不是被世界影响。


总结:要活出真信仰


活出真实的信仰,入世而不属世,不要造假,要听从神的话,经历应许中的祝福,而不是私欲中的受苦。活出荣耀的真生命,即使面对挑战和考验受苦时也要坚持到底。