W3.CSS

哥林多后书[第三章]
Book of 2 Corinthians 3

【凭圣灵当荣耀的职事】

主讲:吴士宗牧师

04/04/2019

前言:


在这一章一再出现‘荣光’,也提到‘写在人心里面的事情’。

一、人为写在石版上,神为写在心版上(V1-3 )


3:1 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?3:2 你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。3:3 你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。

哥林多教会是神用保罗靠圣灵所生出来的教会。曾经哥林多教会跟保罗之间有隔阂,但如今他们之间的关系已经很大地修复。

在当时的背景里,其实哥林多这个词的同义词就是妓院,当地人用宗教的名义行各样的淫乱,但在哥林多教会里有一群不一样的人,他们因为信了耶稣生命被改变,他们乃是保罗和同工们的推荐信。在这个教会里,无论是为奴而信耶稣的,还是以自由身份信耶稣的,都谦卑地服侍别人。甚至哥林多前书提到这里的信徒也很有超自然的恩赐。哥林多信徒作为生命的推荐信,乃是由耶稣基督的灵写出来的。


二、凭人意担职事属死,凭圣灵承职事乃活灵(V4-16)


3:4 我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。3:5 并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于 神。3:6 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。3:7 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,3:8 何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?3:9 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。3:10 那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。3:11 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。3:12 我们既有这样的盼望,就大胆讲说,3:13 不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。3:14 但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。3:15 然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。3:16 但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

我们是因为有基督才有信心,不是因为我们的能力。我们今天所做的事是出于神吗?还是出于我们自己?保罗做新约的执事,乃是因为这是出于神的心意,是凭着圣灵而去执行的。

在旧约时代,律法虽然是好的,用来训练人,警戒人,但只有新约的耶稣能把人带入永恒的荣耀。旧约的以色列百姓害怕看见摩西的荣光,害怕遇见神,因为活在律法底下的惧怕,所以也用律法去要求别人,其实自己常常是达不到律法所要求的。

在新约的恩典之下,神要让人自由。圣灵对人的带领在律法之上,不再让人死活在律法和规条之下。例如有的教会,明文规定聚会不可以讲方言,不可以举手敬拜,限制了圣灵的作为。


三、基督的灵使我得自由,圣灵更新我更像基督(V17-18)


3:17 主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。3:18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

在新约下,只要圣灵在哪里,哪里就有自由。在我们生命里,哪个环节有圣灵的介入,哪个环节就有自由。当圣灵更多地充满我们,我们的生命就会荣上加荣,别人看见我们,就会看到我们生命的不一样,看见我们是真实的基督徒,因为有基督荣耀的样式!