W3.CSS

哥林多后书[第一章]
Book of 2 Corinthians 1

【信实不变的好神】

主讲:区箴唤弟兄

02/04/2019

前言:


当哥林多教会收到了《哥林多前书》这封书信后,他们有很大程度的一个悔改,所以当同工提多带了哥林多教会的好消息来见保罗,保罗就再写了这封书信给哥林多教会,不单肯定哥林多信徒的成长,也继续针对他们的问题有一些的回应。在《哥林多后书》这卷书信的第一章,我看到保罗从两个层面写到神的美善,所以我给这一章题目定为《信实不变的好神》。

一、安慰我们的神


1.赞美爱我们的神(V3)
在这一部分,保罗是在描写他所经历的患难,并鼓励哥林多教会也要胜过这些患难。但是首先他先赞美神,为什么有患难还要赞美神?V3保罗说这位神是一位发慈悲的父亲,并且会赐给我们各种的安慰。作为基督徒,以怎样的‘眼光’看待发生在我们身上的事情非常重要。很多我们不明白的患难,在走过了那一段路,才真正了解神的美意是什么;有时甚至走到了人生的尽头,也还是没搞明白,但不要紧,在永恒里,我们终必会明白的。所以为着神的美善,我们要学习在患难里还是要赞美神!

2.患难背后的益处(V4-10)
从V6-7我们看到哥林多教会也正在经历一些患难,所以保罗在勉励他们。对于一般人而言,患难是不好的,但是属灵的保罗有一份不一样的眼光。他在这段经文里面说,神在患难中会安慰我们,当我们走过这样的路,有过这样的经历和从神来的安慰,我们也能去安慰别人!原来人生的艰难都有神的美意。没有这些经历的时候,其实我们的服事都只能纸上谈兵,没有那种感同身受的体会。所以为什么你我会经历人生中的艰难,因为神要用我们这些经历,去祝福那些也有类似经历的人!

患难也是生命扩张的关键,在一切的艰难中,神必引导我们,为的是使我们进入丰富之地。 以赛亚书 30:20‭-‬21主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。 你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」‬ 诗篇 66:11‭-‬12你使我们进入网罗, 把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。‬ 为什么神一定要透过艰难来磨朔我们的生命呢?因为一颗树要长得茁壮、深深扎根,必须要经历日晒雨淋,风吹雨打。甚至中国古代的孟子,虽然他没有信耶稣,但仿佛他也能感受到神透过艰难扩张人生命的这个法则。孟子说:“上天要降重大责任在一个人身上之前,一定会先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受困苦,使他做的事出错,总不如意,通过那些来提升他的忍耐力,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。”所以我们的生命要成为611的生命树,一定都会经历磨朔。

3.以祷告面对患难(V11)
可是当患难临到的时候,我们要怎样去度过那份的艰辛呢?而保罗自己又是怎么度过他在这里所写的患难的呢?在V11他告诉我们,因为信徒们的代祷,才帮助他和同工们能够度过。所以我们在艰苦中,就要效法大卫在困苦里对神倾心吐意的祷告,效法耶稣在客西马尼园上十字架之前那样迫切地祷告。正如雅各书 5:13所教导我们的, “你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。” 同时,我们也要为我们一切在患难中的弟兄姐妹祷告,让这些经历都能最终荣耀神,也成为别人的祝福!


二、信实的保罗和基督


1.诚实靠神的保罗(V12-17)
V12保罗凭着自己在神面前的良心写到,自己写给哥林多教会的书信都是诚实的话语,盼望哥林多教会也能正面地去认识保罗良苦的用心。接下来保罗继续写到自己说过要去哥林多教会,就终必会去,他并不是那种似是而非的人。虽然当时的保罗还没有机会去到哥林多教会,但历史记载其实保罗最终真的去到了哥林多教会,去探访并造就当地的信徒。 我想诚信的品格在我们基督徒的生命中,真的是非常重要,是我们就该说是,不是我们就该说不是。我们千万不要轻易答应别人什么事,但是一许诺的事情,我们一定要竭力做到,效法保罗,更是效法信实的基督。

2.永不改变的基督(V18-22)
当保罗表明完自己一定会去哥林多教会以后,从V18开始他讲到,他所传的道也是一样,没有变来变去的,因为基督也是没有变来变去的,我们的主耶稣基督所有的应许也都是真的,神是信实的。 讲到这里,有的人可能会问,那为什么神很多的应许今天我们都没办法经历呢?其实除了个别情况下是神有祂更高旨意的带领以外,大多数时候是我们人没有持守住那份信心去领取神的应许。就好像神在玛拉基书3:10应许我们脱离贫穷的咒诅,可是今天有的基督徒还活在这个咒诅的里面。为什么?是因为我们人的信心没有与我们所听的道所协调,在这里例子里就是人不愿意尝试十一奉献,所以才拦阻了神应许要赐下的祝福! 我们的神是一位好神,祂从来没有改变过,只是因为我们人很容易就会变来变去,所以才拦阻了神美好计划的成就!所以我们一定要有一个观念,遇到问题,我们先不要问神为什么这样的事发生在我的身上。我们都要先问神,主啊,我到底有没有走在你心意的里面。

3.赦免过犯的神(V23-24)
在V23-24保罗讲到,他暂时没有去哥林多教会,其实也是为了宽容他们的过犯,给他们悔改的机会。他指出哥林多教会的问题,其实也并不是为了辖制他们,而是让他们要得着悔改后真自由的喜乐。神是赦免过犯的神,凭着对神的信靠,他们就能继续持守在这份救恩的里面!正如约翰一书1:9所说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 有时我们对我们牧养的弟兄姐妹,已经严厉地处理过了他们的问题了,就要宽容他们,让他们知道神是赦免他们过犯的,好让他们的信心不至于被打击。有时要是我们过于严厉,很容易就会造成他们信心的低落,觉得神不会赦免他们的过犯,他们就会在信主的道路上开始软弱。 感谢主,让我们效法保罗,无论做什么,是严厉也好,是宽松也好,都是为了建立别人,而不是拆毁别人!


总结:


从哥林多后书1章,我们看到保罗一再提醒我们,我们所信的神是一位信实不变的好神,我们要赞美祂,哪怕我们在艰难的里面,因为祂的道路高过人的道路,我们也要祷告,让神帮助我们度过一切的患难。此外我们的神的应许都是真实的,我们一定要紧紧抓住;我们也要效法基督、效法保罗,生命活出信实的属性;最后,我们要知道我们的神,是赦免我们的。我们有软弱,一定要认罪悔改走出来,就必能继续持守在神祝福的救恩道路上!